フレッシュトマトでトマトソース

フレッシュトマトでトマトソース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

トマトがたくさんあったので、シンプルにトマトソースにしました。味は薄めに仕上げておくと、あとで使いやすいです。パスタ、ピザはもちろん、肉や魚に添えるだけでも!

★材料

  • トマト

    1キロ(約8個)

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ふたつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトはヘタをのぞき、沸騰した湯にさっとくぐらせ皮をむく(=湯むき)。ひと口大に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、1.のトマト、塩を入れ、混ぜながら弱火で煮る。

  3. 3.

    半量くらいになるまで煮詰め、好みの濃度になったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

よく熟れたトマトを使ってください!仕上げにバジルやオレガノ、タイムなどのフレッシュハーブや、ドライのミックスハーブを加えるとおいしいです。(今回は使うときに加工しやすいようにシンプルに作ってます。)

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数