トマトがたくさんあったので、シンプルにトマトソースにしました。味は薄めに仕上げておくと、あとで使いやすいです。パスタ、ピザはもちろん、肉や魚に添えるだけでも!
★材料
トマト
1キロ(約8個)
にんにく(みじん切り)
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
塩
ふたつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトはヘタをのぞき、沸騰した湯にさっとくぐらせ皮をむく(=湯むき)。ひと口大に切る。
2.
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、1.のトマト、塩を入れ、混ぜながら弱火で煮る。
3.
半量くらいになるまで煮詰め、好みの濃度になったら出来上がり。
よく熟れたトマトを使ってください!仕上げにバジルやオレガノ、タイムなどのフレッシュハーブや、ドライのミックスハーブを加えるとおいしいです。(今回は使うときに加工しやすいようにシンプルに作ってます。)