ラジオで紹介したケーク・サレ。夏バテ予防にドライトマト、ペッパーハム(胡椒たっぷりのハム)、ブラックオリーブ、枝豆を入れました。チーズたっぷりで、キッシュのような味わい。白ワインと一緒にどうぞ!
★材料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
牛乳
100ml
グリュイエールチーズ(すりおろす)
80g
サラダ油
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
●ドライトマト(水でもどし、さっと洗う)
大2枚
●ペッパーハム(ロースハムなどでも可)
60g
●ブラックオリーブ
5粒
●枝豆(ゆでてさやから出す)
正味50g
★作り方
(1時間以上)
1.
卵と牛乳は室温に戻す。
型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180℃に予熱する。
枝豆以外の具は5mm幅に切る。
2.
ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜる。サラダ油・オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
3.
チーズを加え、かたまりがなくなるまでよく混ぜる。トマト、ハム、オリーブ、枝豆を加えてゴムベラで混ぜる。
4.
薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。型に流し入れ、180℃で40分ほど焼き、型から出す。
グリュイエールチーズをチェダーチーズに変えてもおいしいです。チーズの塩気が少ない場合は、生地に塩ひとつまみ程度加えて調節してください。
大人数のパーティーではひと口サイズにカットしてピックを刺しても!