トマトと枝豆のケーク・サレ

トマトと枝豆のケーク・サレ
  1. おいしそう!

料理紹介

ラジオで紹介したケーク・サレ。夏バテ予防にドライトマト、ペッパーハム(胡椒たっぷりのハム)、ブラックオリーブ、枝豆を入れました。チーズたっぷりで、キッシュのような味わい。白ワインと一緒にどうぞ!

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • 牛乳

    100ml

  • グリュイエールチーズ(すりおろす)

    80g

  • サラダ油

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ●ドライトマト(水でもどし、さっと洗う)

    大2枚

  • ●ペッパーハム(ロースハムなどでも可)

    60g

  • ●ブラックオリーブ

    5粒

  • ●枝豆(ゆでてさやから出す)

    正味50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵と牛乳は室温に戻す。
    型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを180℃に予熱する。
    枝豆以外の具は5mm幅に切る。

  2. 2.

    ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜる。サラダ油・オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    チーズを加え、かたまりがなくなるまでよく混ぜる。トマト、ハム、オリーブ、枝豆を加えてゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。型に流し入れ、180℃で40分ほど焼き、型から出す。

★ワンポイントアドバイス

グリュイエールチーズをチェダーチーズに変えてもおいしいです。チーズの塩気が少ない場合は、生地に塩ひとつまみ程度加えて調節してください。
大人数のパーティーではひと口サイズにカットしてピックを刺しても!

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数