れんこんの洋風きんぴら

れんこんの洋風きんぴら
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

れんこんのきんぴらをオリーブオイルとベーコンでちょびっと洋風に。
オリーブオイルと醤油の組み合わせでごはんもお酒もすすみます。

★材料

(4人分)

  • れんこん

    1節

  • ベーコン(薄切り)

    5枚(約70g)

  • だし醤油

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらす。ざっと洗って水気を切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒める。こんがりしてきたられんこんも加えて炒める。

  3. 3.

    だし醤油を加え、しっかりからめる。こんがりと焼き色がついてきたら出来上がり。あればパセリのみじん切りをふる。

★ワンポイントアドバイス

だし醤油がなければ、普通の醤油でもOKです。分量の大さじ1より少なめにして加え、味をみながら調節してください。
こんがり香ばしく炒めるのがポイントです!

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数