れんこんのきんぴらをオリーブオイルとベーコンでちょびっと洋風に。
オリーブオイルと醤油の組み合わせでごはんもお酒もすすみます。
★材料
(4人分)
れんこん
1節
ベーコン(薄切り)
5枚(約70g)
だし醤油
大さじ1
オリーブオイル
適量
酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらす。ざっと洗って水気を切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒める。こんがりしてきたられんこんも加えて炒める。
3.
だし醤油を加え、しっかりからめる。こんがりと焼き色がついてきたら出来上がり。あればパセリのみじん切りをふる。
だし醤油がなければ、普通の醤油でもOKです。分量の大さじ1より少なめにして加え、味をみながら調節してください。
こんがり香ばしく炒めるのがポイントです!