なすのミートソースグラタン

なすのミートソースグラタン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

今回はフレッシュトマトソースhttp://recipe.tabelatte.jp/recipe/2281.htmlですが、市販品でもOK!トマトソースを常備しているとミートソースもラクラクです♪

★材料

(2人分)

  • なす

    2個

  • 合いびき肉

    50g

  • フレッシュトマトソース

    大さじ4くらい

  • 塩・胡椒

    各少々

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは輪切りにし、水でさらす。しっかりと水気を切って、オリーブオイルを熱したフライパンでさっと焼く。

  2. 2.

    なすを取り出し、ひき肉を入れ、塩・胡椒をして炒める。色が変わってポロポロになったらトマトソースを加えて混ぜる。

  3. 3.

    グラタン皿に1.のなすを並べ、ソースをかける。チーズをのせてトースターでこんがりと焼く。

  4. 4.

    あればパセリのみじん切りをちらす。

★ワンポイントアドバイス

ピザ用チーズの代わりにモッツァレラチーズを使うと、ちょっとリッチな味わいでオススメです。
ゆでたマカロニやペンネを加えてボリュームUPさせても!

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数