豆腐と梅の冷製パスタ

豆腐と梅の冷製パスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆腐と梅のヘルシーソースです。今回は冷製ですが、温かいパスタでも!その際はソースが冷たすぎるとおいしくないので材料を室温に出しておくか、レンジで豆腐の水切りをすると温まっていいです。(1~2分)

★材料

(2人分)

  • 細めのパスタ(カペリーニなど)

    120g

  • 絹ごし豆腐

    1丁(300g)

  • 梅干

    4個

  • 青じそ

    6枚

  • 醤油

    大さじ1

  • オリーブオイル(エキストラバージン)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はペーパーに包み、重しをして20分ほど水切りする。梅干は種をのぞき、包丁でたたく。青じそはせん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに豆腐、梅干、醤油、オリーブオイルを入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。飾り用の青じそを少量残して加え混ぜる。

  3. 3.

    たっぷりの湯に塩を加え、パスタを表示時間+2分ゆでる。ザルにあげ、氷水でしめ、しっかり水気をしぼる。

  4. 4.

    2のボウルにパスタを入れ、あえる。皿に盛り、青じそを飾る。好みでオリーブオイルをたらす。

★ワンポイントアドバイス

梅干の塩気をみて、必要であれば塩を足してください。今回ははちみつ漬けの甘口南高梅だったので小さじ1/2ほど塩を加えました。
なめらかなソースにしたい場合は2.で豆腐を裏ごししてください。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数