豆腐と梅のヘルシーソースです。今回は冷製ですが、温かいパスタでも!その際はソースが冷たすぎるとおいしくないので材料を室温に出しておくか、レンジで豆腐の水切りをすると温まっていいです。(1~2分)
★材料
(2人分)
細めのパスタ(カペリーニなど)
120g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
梅干
4個
青じそ
6枚
醤油
大さじ1
オリーブオイル(エキストラバージン)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はペーパーに包み、重しをして20分ほど水切りする。梅干は種をのぞき、包丁でたたく。青じそはせん切りにする。
2.
ボウルに豆腐、梅干、醤油、オリーブオイルを入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。飾り用の青じそを少量残して加え混ぜる。
3.
たっぷりの湯に塩を加え、パスタを表示時間+2分ゆでる。ザルにあげ、氷水でしめ、しっかり水気をしぼる。
4.
2のボウルにパスタを入れ、あえる。皿に盛り、青じそを飾る。好みでオリーブオイルをたらす。
梅干の塩気をみて、必要であれば塩を足してください。今回ははちみつ漬けの甘口南高梅だったので小さじ1/2ほど塩を加えました。
なめらかなソースにしたい場合は2.で豆腐を裏ごししてください。