トマトのパンナコッタ

トマトのパンナコッタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トマトを使った野菜スイーツです。パンナコッタとトマトゼリーが2層になっています。
もちろん、別々に食べてもOK!パンナコッタに好みのフルーツやソースをのせるだけでもおいしいです。

★材料

(4人分)

  • ●牛乳

    200ml

  • ●生クリーム

    100ml

  • ●グラニュー糖

    30g

  • ●粉ゼラチン

    5g

  • ●水

    大さじ2

  • □トマト

    2個

  • □リンゴジュース

    100ml

  • □はちみつ

    大さじ2(約40g)

  • □粉ゼラチン

    3g

  • □水

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゼラチンはそれぞれ水にいれ、ふやかす。鍋にゼラチン・水以外の●印を入れ、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加える。

  2. 2.

    ゼラチンが溶けたら氷水にあてて冷やす。グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    完全に固まったら、トマトゼリーを作る。

  3. 3.

    トマトは湯むきして種をとり、3cm角に切る。鍋にゼラチン・水以外の□印を入れ温め、沸騰直前で火を止め、トマト加え混ぜる。

  4. 4.

    ふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷水にあてて冷やす。しっかり固まったパンナコッタの上から流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

調理時間は冷やしかためる時間をのぞいた時間です。固まるまでそれぞれ2~3時間かかります。
パンナコッタにお好みのリキュールを少し加えてもおいしいです。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数