ミルクプリン*キウイソース

ミルクプリン*キウイソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ベースのミルクプリンはかなり甘さ控えめ。上にのせるキウイ入りシロップと一緒に食べてちょうどいいようにしてあります。
ソースはお好みのフルーツで!缶詰の桃やマンゴーならシロップも作らず缶詰の汁でOK!

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    350ml

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • ●粉ゼラチン

    5g

  • ●水

    大さじ2

  • □グラニュー糖

    大さじ2

  • □水

    大さじ3

  • キウイフルーツ

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゼラチンは冷水にふりいれ、ふやかしておく。
    鍋に牛乳、砂糖を入れて温め、沸騰直前で火を止める。

  2. 2.

    ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    □印の砂糖、水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分加熱する。皮をむき、2cm角に切ったキウイを入れ、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    ミルクプリンがしっかり固まったら、3.のキウイをシロップごとのせる。

★ワンポイントアドバイス

牛乳を豆乳に変えて作ることもできます。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数