秋に食べたいさつまいものスイーツです。
甘くてホクホクしたさつまいもでボリュームたっぷり!朝ごはんやブランチにもオススメです。
★材料
(2人分)
ホットケーキミックス
150g
卵
1個
牛乳
100ml
さつまいも
小1/2個(80g)
黒いり胡麻
適量
カルダモン(パウダー)
あれば
サラダ油
適量
はちみつ
好みで
バニラアイス
好みで
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもはよく洗い、竹串がすっと通るまで柔らかく蒸す。飾り用に半月切り4枚分を残して、皮ごと5mm角にカットする。
2.
ボールに卵を溶き、牛乳、ホットケーキミックスを加え混ぜる。さつまいも、ごま、カルダモンも加え混ぜる。
3.
フライパンに油を熱して濡れ布巾で冷まして余分な油をふきとり、2.の生地を流す。弱火で両面きれいな焼き色がつくまで焼く。
4.
皿に盛り付け、お好みではちみつをかけ、飾り用のさつまいも、バニラアイス、あればミントを添える。
カルダモンはほんの少しでOK!
焼き時間は、おたま少なめ1杯の小さめサイズで片面1分半ずつくらいです。
焼いたパンケーキはラップして冷凍保存袋に入れて冷凍可能。食べるときは冷凍のままレンジで温めて!