さつまいものパンケーキ

さつまいものパンケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

秋に食べたいさつまいものスイーツです。
甘くてホクホクしたさつまいもでボリュームたっぷり!朝ごはんやブランチにもオススメです。

★材料

(2人分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 1個

  • 牛乳

    100ml

  • さつまいも

    小1/2個(80g)

  • 黒いり胡麻

    適量

  • カルダモン(パウダー)

    あれば

  • サラダ油

    適量

  • はちみつ

    好みで

  • バニラアイス

    好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもはよく洗い、竹串がすっと通るまで柔らかく蒸す。飾り用に半月切り4枚分を残して、皮ごと5mm角にカットする。

  2. 2.

    ボールに卵を溶き、牛乳、ホットケーキミックスを加え混ぜる。さつまいも、ごま、カルダモンも加え混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱して濡れ布巾で冷まして余分な油をふきとり、2.の生地を流す。弱火で両面きれいな焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    皿に盛り付け、お好みではちみつをかけ、飾り用のさつまいも、バニラアイス、あればミントを添える。

★ワンポイントアドバイス

カルダモンはほんの少しでOK!
焼き時間は、おたま少なめ1杯の小さめサイズで片面1分半ずつくらいです。
焼いたパンケーキはラップして冷凍保存袋に入れて冷凍可能。食べるときは冷凍のままレンジで温めて!

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数