ひじきと豆のごまサラダ

ひじきと豆のごまサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

栄養満点のひじきも煮物ばかりでは飽きてしまうので、缶詰を利用して簡単にデリ風サラダにしました。今回は乾燥ひじきを戻して使っていますが、ドライパックの缶詰を使うと、さらにお手軽です!!

★材料

(4人分)

  • ひじき(乾燥)

    20g

  • ミックスビーンズ(缶)

    1缶

  • ホールコーン(缶)

    1/2缶

  • ハム

    3枚

  • ●マヨネーズ

    大さじ1

  • ●白練りごま

    大さじ1

  • ●酢

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきは水につけて戻し、熱湯で2分ほどゆでる。ザルにあげて水気を切る。
    ハムは半分に切ってせん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに●印を入れて混ぜ、1.のひじき、ミックスビーンズ、コーン、ハムを加えてあえる。

  3. 3.

    あれば水菜やレタスなどとともに皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ひじきはドライパックの缶詰を使っても!ついでにハムの代わりにツナ缶を使えば、すべての缶から出して調味料であえるだけ(^_^;)
茹でたごぼう、れんこんなども加えるとボリュームのあるひと皿になります。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数