栄養満点のひじきも煮物ばかりでは飽きてしまうので、缶詰を利用して簡単にデリ風サラダにしました。今回は乾燥ひじきを戻して使っていますが、ドライパックの缶詰を使うと、さらにお手軽です!!
★材料
(4人分)
ひじき(乾燥)
20g
ミックスビーンズ(缶)
1缶
ホールコーン(缶)
1/2缶
ハム
3枚
●マヨネーズ
大さじ1
●白練りごま
大さじ1
●酢
小さじ1
●醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきは水につけて戻し、熱湯で2分ほどゆでる。ザルにあげて水気を切る。
ハムは半分に切ってせん切りにする。
2.
ボウルに●印を入れて混ぜ、1.のひじき、ミックスビーンズ、コーン、ハムを加えてあえる。
3.
あれば水菜やレタスなどとともに皿に盛る。
ひじきはドライパックの缶詰を使っても!ついでにハムの代わりにツナ缶を使えば、すべての缶から出して調味料であえるだけ(^_^;)
茹でたごぼう、れんこんなども加えるとボリュームのあるひと皿になります。