なすとベーコンのペペロンチーノ

なすとベーコンのペペロンチーノ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

にんにくの香りと唐辛子のピリッとした辛さが特徴のペペロンチーノになすとベーコンをプラスした定番パスタです。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    200g

  • にんにく(芽をのぞいて薄切り)

    2かけ

  • 赤唐辛子(種をのぞいて手で半分に割る)

    1本

  • なす(2cm角に切る)

    1個

  • ベーコン(2cm幅に切る)

    2枚

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • 塩・胡椒

    各少々

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りを出るまで炒める。さらに、なす、ベーコンを炒める。

  2. 2.

    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
    茹で汁を2.にお玉2杯分を入れ、さらにパセリも加えて乳化させる。

  3. 3.

    茹で上がったパスタを2.のソースに加え混ぜ、パルメザンチーズも加えてしっかりからめる。味を見て塩・胡椒で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

乳化とは水と油が混ざった状態です。
茹で汁に1%の塩を入れ、しっかりと塩味がついていれば、最後に塩を足す必要はありません。
仕上げで、足りなければ、茹で汁やオリーブオイルを足して調節してください。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数