にんにくの香りと唐辛子のピリッとした辛さが特徴のペペロンチーノになすとベーコンをプラスした定番パスタです。
★材料
(2人分)
スパゲティ
200g
にんにく(芽をのぞいて薄切り)
2かけ
赤唐辛子(種をのぞいて手で半分に割る)
1本
なす(2cm角に切る)
1個
ベーコン(2cm幅に切る)
2枚
パルメザンチーズ
大さじ2
塩・胡椒
各少々
パセリ(みじん切り)
大さじ1
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りを出るまで炒める。さらに、なす、ベーコンを炒める。
2.
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
茹で汁を2.にお玉2杯分を入れ、さらにパセリも加えて乳化させる。
3.
茹で上がったパスタを2.のソースに加え混ぜ、パルメザンチーズも加えてしっかりからめる。味を見て塩・胡椒で味を調える。
乳化とは水と油が混ざった状態です。
茹で汁に1%の塩を入れ、しっかりと塩味がついていれば、最後に塩を足す必要はありません。
仕上げで、足りなければ、茹で汁やオリーブオイルを足して調節してください。