プレーンヨーグルトがなかったので加糖のブルーベリーヨーグルトで作ってみました。その分、いつもより砂糖を減らして・・。クラッカーも塩味のリッツしかなかったけど、問題なしでした。
★材料
クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
ヨーグルト(ブルーベリー味)
150g
卵
3個
グラニュー糖
80g
薄力粉
大さじ2
レモン汁
小さじ2
ブルーベリー(冷凍でもOK)
30g
●クラッカー(リッツ)
80g
●バター(食塩不使用)
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
クラッカーをビニール袋に入れてめん棒でたたいて砕く。湯せん(またはレンジ)でバターを溶かし、袋に入れてもむ。
2.
18cm丸型に入れ、スプーンでぎゅっと押さえながら敷きつめる。
オーブンを180℃に予熱する。
3.
チーズを柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。卵1個ずつ、粉、生クリーム、レモン汁、ヨーグルトの順に加え都度混ぜる。
4.
こし器でこし、型に半量流す。ブルーベリーを散らして残りの生地を流す。180℃で50分焼く。しっかり冷やし、型からはずす。
底の抜ける型を使用。型からはずすときは、濡らしたタオルをレンジで温め、型に巻きつけて
側面をゆるめ、空き瓶などにのせて取り外します。
混ぜすぎ注意!混ぜすぎると写真のように亀裂がはいります(ーー;)