ブルーベリーベイクドチーズケーキ

ブルーベリーベイクドチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

プレーンヨーグルトがなかったので加糖のブルーベリーヨーグルトで作ってみました。その分、いつもより砂糖を減らして・・。クラッカーも塩味のリッツしかなかったけど、問題なしでした。

★材料

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム

    200ml

  • ヨーグルト(ブルーベリー味)

    150g

  • 3個

  • グラニュー糖

    80g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ2

  • ブルーベリー(冷凍でもOK)

    30g

  • ●クラッカー(リッツ)

    80g

  • ●バター(食塩不使用)

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クラッカーをビニール袋に入れてめん棒でたたいて砕く。湯せん(またはレンジ)でバターを溶かし、袋に入れてもむ。

  2. 2.

    18cm丸型に入れ、スプーンでぎゅっと押さえながら敷きつめる。
    オーブンを180℃に予熱する。

  3. 3.

    チーズを柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。卵1個ずつ、粉、生クリーム、レモン汁、ヨーグルトの順に加え都度混ぜる。

  4. 4.

    こし器でこし、型に半量流す。ブルーベリーを散らして残りの生地を流す。180℃で50分焼く。しっかり冷やし、型からはずす。

★ワンポイントアドバイス

底の抜ける型を使用。型からはずすときは、濡らしたタオルをレンジで温め、型に巻きつけて
側面をゆるめ、空き瓶などにのせて取り外します。
混ぜすぎ注意!混ぜすぎると写真のように亀裂がはいります(ーー;)

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数