ゼラチンを使わず、なめらかな口当りです。水切りヨーグルトを加えて、さっぱりと仕上げました。混ぜて冷やしてスプーンですくうだけ・・とにかく簡単(^_^)v
今回はいちじくのコンポートを添えました。
★材料
クリームチーズ(室温に戻す)
200g
生クリーム
100g
水切りヨーグルト(3時間ほど水切り)
100g
砂糖
60g
レモン汁
小さじ2
●全粒粉ビスケット
80g
●バター(食塩不使用)
40g
●シナモン
好みで少々
はちみつ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
クリームチーズは泡立て器でやわらかく練る。砂糖、生クリーム、水切りヨーグルト、レモン汁の順に加え、都度なめらかに混ぜる。
2.
容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕く。好みでシナモンを加え、ふり混ぜる。
3.
バターを湯せんで溶かし、②のビニール袋に入れ、手でもんでなじませる。めん棒で3mm厚さに平らにのばし、冷蔵庫で休ませる。
4.
しっかりと固まったら、器に合わせてビスケットを切って盛る。上にチーズケーキをスプーンでのせ、好みではちみつをたらす。
水切りヨーグルトの作り方:ボウル+ザルにキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、ヨーグルトをのせてラップし、3~6時間ほど冷蔵庫で放置する。サワークリーム位のかたさになればOK。