ゼラチン不要!混ぜるだけレアチーズケーキ

ゼラチン不要!混ぜるだけレアチーズケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

ゼラチンを使わず、なめらかな口当りです。水切りヨーグルトを加えて、さっぱりと仕上げました。混ぜて冷やしてスプーンですくうだけ・・とにかく簡単(^_^)v
今回はいちじくのコンポートを添えました。

★材料

  • クリームチーズ(室温に戻す)

    200g

  • 生クリーム

    100g

  • 水切りヨーグルト(3時間ほど水切り)

    100g

  • 砂糖

    60g

  • レモン汁

    小さじ2

  • ●全粒粉ビスケット

    80g

  • ●バター(食塩不使用)

    40g

  • ●シナモン

    好みで少々

  • はちみつ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クリームチーズは泡立て器でやわらかく練る。砂糖、生クリーム、水切りヨーグルト、レモン汁の順に加え、都度なめらかに混ぜる。

  2. 2.

    容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
    ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕く。好みでシナモンを加え、ふり混ぜる。

  3. 3.

    バターを湯せんで溶かし、②のビニール袋に入れ、手でもんでなじませる。めん棒で3mm厚さに平らにのばし、冷蔵庫で休ませる。

  4. 4.

    しっかりと固まったら、器に合わせてビスケットを切って盛る。上にチーズケーキをスプーンでのせ、好みではちみつをたらす。

★ワンポイントアドバイス

水切りヨーグルトの作り方:ボウル+ザルにキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、ヨーグルトをのせてラップし、3~6時間ほど冷蔵庫で放置する。サワークリーム位のかたさになればOK。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数