寒い季節にほっこりおいしい定番和食、豚バラと大根の煮物。
圧力鍋で作れば、20分の加熱でお肉はお箸で切れるほどとろとろ・・大根はしみしみ・・です。
★材料
(4人分)
豚バラ塊肉
400g
大根
1/2本
しょうが(薄切り)
1かけ
●醤油
1/4カップ
●酒
1/4カップ
●みりん
1/4カップ
●はちみつ
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は5cm角に切る。大根は厚めに皮をむいて3cm幅に切り、4等分する。
2.
圧力鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を入れて全面焼きつける。しょうが、ひたひたの水を加えて5分茹でて、ザルにあげる。
3.
豚肉としょうがを圧力鍋に戻し、●印とひたひたの水を入れ、ふたをして火にかける。ピンがあがったら弱火にして20分加圧する。
4.
そのままピンが下がるまで自然放置する。ふたをはずし、あれば小口切りにした大根の葉を加えてさっと煮て、一緒に盛りつける。
豚バラは下ゆでして余分な油をのぞきます。
豚バラ薄切りでもおいしいけれど、ぜひブロック肉で!
圧力鍋がない場合は、弱火でことこと煮込んでください。