圧力鍋で20分!豚バラ肉と大根の煮物

圧力鍋で20分!豚バラ肉と大根の煮物
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

寒い季節にほっこりおいしい定番和食、豚バラと大根の煮物。
圧力鍋で作れば、20分の加熱でお肉はお箸で切れるほどとろとろ・・大根はしみしみ・・です。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ塊肉

    400g

  • 大根

    1/2本

  • しょうが(薄切り)

    1かけ

  • ●醤油

    1/4カップ

  • ●酒

    1/4カップ

  • ●みりん

    1/4カップ

  • ●はちみつ

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は5cm角に切る。大根は厚めに皮をむいて3cm幅に切り、4等分する。

  2. 2.

    圧力鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を入れて全面焼きつける。しょうが、ひたひたの水を加えて5分茹でて、ザルにあげる。

  3. 3.

    豚肉としょうがを圧力鍋に戻し、●印とひたひたの水を入れ、ふたをして火にかける。ピンがあがったら弱火にして20分加圧する。

  4. 4.

    そのままピンが下がるまで自然放置する。ふたをはずし、あれば小口切りにした大根の葉を加えてさっと煮て、一緒に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

豚バラは下ゆでして余分な油をのぞきます。
豚バラ薄切りでもおいしいけれど、ぜひブロック肉で!
圧力鍋がない場合は、弱火でことこと煮込んでください。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数