ひき肉とかぶの葉のカレー

ひき肉とかぶの葉のカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

かぶの葉っぱがたくさんあったので、エコ&時短レシピなカレーです。フライパンひとつ、10分でできます。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • たまねぎ

    1/4個

  • かぶの葉

    2個分

  • トマト

    1/2個

  • カレー粉

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • おろし生姜・おろしにんにく

    各少々

  • 1カップ

  • 塩・胡椒

    各少々

  • サラダ油

    適量

  • ごはん(今回は雑穀ごはん使用)

    2杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎはみじん切り、かぶの葉は小口切り、トマトは3cm角に切る。フライパンに油を熱し、たまねぎ、ひき肉を順に炒める。

  2. 2.

    色が変わってきたら塩・胡椒をし、かぶの葉、カレー粉、小麦粉、しょうが、にんにくを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    香りが出たら水、トマト、ソースを加えて煮詰める。好みの濃度まで煮詰め、ごはんにかける。

★ワンポイントアドバイス

酸味が強い場合は、仕上げに砂糖少々を足してください。
トマトは煮崩してしまうので、皮が気になる方は取りのぞいてください。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数