かぶの葉っぱがたくさんあったので、エコ&時短レシピなカレーです。フライパンひとつ、10分でできます。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
たまねぎ
1/4個
かぶの葉
2個分
トマト
1/2個
カレー粉
大さじ2
薄力粉
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
おろし生姜・おろしにんにく
各少々
水
1カップ
塩・胡椒
各少々
サラダ油
適量
ごはん(今回は雑穀ごはん使用)
2杯分
★作り方
(5~15分)
1.
たまねぎはみじん切り、かぶの葉は小口切り、トマトは3cm角に切る。フライパンに油を熱し、たまねぎ、ひき肉を順に炒める。
2.
色が変わってきたら塩・胡椒をし、かぶの葉、カレー粉、小麦粉、しょうが、にんにくを加えてさらに炒める。
3.
香りが出たら水、トマト、ソースを加えて煮詰める。好みの濃度まで煮詰め、ごはんにかける。
酸味が強い場合は、仕上げに砂糖少々を足してください。
トマトは煮崩してしまうので、皮が気になる方は取りのぞいてください。