手羽先でお手軽に☆サムゲタン風

手羽先でお手軽に☆サムゲタン風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

手羽先を使って手軽に作るサムゲタン風のおじやです。
炊飯器にすべての材料を入れるだけ。体が温まります^m^

★材料

  • 鶏手羽先

    5本

  • 1/4合

  • 雑穀

    1/4合

  • にんじん(1cm厚さいちょう切り)

    1/4本

  • しいたけ(薄切り)

    2個

  • 長ねぎ(斜め薄切り)

    1/2本

  • しょうが(みじん切り)

    1かけ

  • にんにく

    3かけ

  • クコの実

    小さじ1

  • 600ml

  • 小さじ1と1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • 糸唐辛子

    あれば適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をとぎ、雑穀とあわせて炊飯器に入れる。

  2. 2.

    手羽先は水気をふきとり、身側の骨にそって切り込みを入れておく。にんにくは包丁の背でつぶす。

  3. 3.

    塩、ごま油、水を加えてざっと混ぜ、すべての具を米の上に並べる。フタをして炊飯スイッチを押す。

  4. 4.

    炊飯スイッチが切れたら出来上がり。器に盛り、あれば糸唐辛子を飾る。

★ワンポイントアドバイス

塩の量はお好みで加減してください。小さじ1くらいで作って、各自、塩・胡椒などで調味しながら食べてもいいと思います。野菜はお好みのものを入れてください。
甘栗、松の実、ナツメなどがあれば加えてください。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数