手羽先を使って手軽に作るサムゲタン風のおじやです。
炊飯器にすべての材料を入れるだけ。体が温まります^m^
★材料
鶏手羽先
5本
米
1/4合
雑穀
1/4合
にんじん(1cm厚さいちょう切り)
1/4本
しいたけ(薄切り)
2個
長ねぎ(斜め薄切り)
1/2本
しょうが(みじん切り)
1かけ
にんにく
3かけ
クコの実
小さじ1
水
600ml
塩
小さじ1と1/2
ごま油
小さじ1
糸唐辛子
あれば適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米をとぎ、雑穀とあわせて炊飯器に入れる。
2.
手羽先は水気をふきとり、身側の骨にそって切り込みを入れておく。にんにくは包丁の背でつぶす。
3.
塩、ごま油、水を加えてざっと混ぜ、すべての具を米の上に並べる。フタをして炊飯スイッチを押す。
4.
炊飯スイッチが切れたら出来上がり。器に盛り、あれば糸唐辛子を飾る。
塩の量はお好みで加減してください。小さじ1くらいで作って、各自、塩・胡椒などで調味しながら食べてもいいと思います。野菜はお好みのものを入れてください。
甘栗、松の実、ナツメなどがあれば加えてください。