マッシュルームにエスカルゴバターを詰めて焼く『マッシュルームのエスカルゴ風』はよくありますが、しいたけでもおいしいのです。
エスカルゴバターさえ冷凍庫にあれば、のっけて焼くだけで、あっという間にビストロ風のおつまみに!ホームパーティーで、飲みながら、あれ?おつまみ足りなくなっちゃった?というときもさっと作ってあげられます。
★材料
(2人分)
しいたけ
3~4個
エスカルゴバター
大さじ2
パン粉
適量
●バター(食塩不使用)
50g
●にんにく(みじん切り)
1かけ分
●たまねぎ(みじん切り)
15g分
●パセリ(みじん切り)
1/4束分
●塩
小さじ1/2
●胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
エスカルゴバターを作る。にんにく、たまねぎ、パセリを室温に戻したバターに加えてよく練り、塩・胡椒で調味する。
2.
しいたけは石づきをのぞき4等分に切って、グラタン皿に入れ、エスカルゴバター(大さじ2)をちぎりながらのせる。全体にパン粉をふる。
3.
オーブントースターで表面がこんがり色づくまで焼く。
エスカルゴバターは作りやすい分量です。残りは筒状にし、ぴっちりラップをして冷凍保存が可能です。使いたい分だけ端から切って使いましょう。