しいたけのエスカルゴ風

しいたけのエスカルゴ風
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

マッシュルームにエスカルゴバターを詰めて焼く『マッシュルームのエスカルゴ風』はよくありますが、しいたけでもおいしいのです。
エスカルゴバターさえ冷凍庫にあれば、のっけて焼くだけで、あっという間にビストロ風のおつまみに!ホームパーティーで、飲みながら、あれ?おつまみ足りなくなっちゃった?というときもさっと作ってあげられます。

★材料

(2人分)

  • しいたけ

    3~4個

  • エスカルゴバター

    大さじ2

  • パン粉

    適量

  • ●バター(食塩不使用)

    50g

  • ●にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • ●たまねぎ(みじん切り)

    15g分

  • ●パセリ(みじん切り)

    1/4束分

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エスカルゴバターを作る。にんにく、たまねぎ、パセリを室温に戻したバターに加えてよく練り、塩・胡椒で調味する。

  2. 2.

    しいたけは石づきをのぞき4等分に切って、グラタン皿に入れ、エスカルゴバター(大さじ2)をちぎりながらのせる。全体にパン粉をふる。

  3. 3.

    オーブントースターで表面がこんがり色づくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

エスカルゴバターは作りやすい分量です。残りは筒状にし、ぴっちりラップをして冷凍保存が可能です。使いたい分だけ端から切って使いましょう。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数