昆布と生クリームで作った海藻クリームソース。今回はスズキのポワレですが、お好みの魚でどうぞ!真鯛やタラなどの白身魚はもちろんですが、サーモンのムニエルにもとっても合います。
★材料
(2人分)
魚の切り身(スズキなど)
2切れ
薄力粉
適量
塩・胡椒
各少々
オリーブオイル
適量
●たまねぎ
1/6個
●切り昆布
20g
●白ワイン
大さじ1
●生クリーム
大さじ3
●塩・胡椒
各少々
★作り方
(5~15分)
1.
海藻ソースを作る。たまねぎは薄切りにし、切り昆布は洗って水気を切る。小鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、弱火でたまねぎを炒める。透き通ってきたら、切り昆布を加えて炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
2.
粗熱が取れたらスピーディーチョッパー(またはフードプロセッサー)に入れ、みじん切りにする。生クリームを加えてざっと混ぜ、塩・胡椒で調味する。※スピーディーチョッパーで少しだけ混ぜて、ちょうどいい濃度にするといい。
3.
スズキは皮目に切り込みを入れ、両面に塩・胡椒し、小麦粉を薄くふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返して、弱火にして身も焼く。皿に盛り付け、ソースを添える。
スピーディーチョッパーやフードプロセッサーがない場合はたまねぎ、昆布をみじん切りにしてから炒め、生クリームも鍋の中に加えて軽く煮詰めてソースにしてください。
ソースは小分けにして冷凍保存も可能です。