スズキのポワレ*海藻クリームソース

スズキのポワレ*海藻クリームソース
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    おいしそう!

料理紹介

昆布と生クリームで作った海藻クリームソース。今回はスズキのポワレですが、お好みの魚でどうぞ!真鯛やタラなどの白身魚はもちろんですが、サーモンのムニエルにもとっても合います。

★材料

(2人分)

  • 魚の切り身(スズキなど)

    2切れ

  • 薄力粉

    適量

  • 塩・胡椒

    各少々

  • オリーブオイル

    適量

  • ●たまねぎ

    1/6個

  • ●切り昆布

    20g

  • ●白ワイン

    大さじ1

  • ●生クリーム

    大さじ3

  • ●塩・胡椒

    各少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海藻ソースを作る。たまねぎは薄切りにし、切り昆布は洗って水気を切る。小鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、弱火でたまねぎを炒める。透き通ってきたら、切り昆布を加えて炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばす。

  2. 2.

    粗熱が取れたらスピーディーチョッパー(またはフードプロセッサー)に入れ、みじん切りにする。生クリームを加えてざっと混ぜ、塩・胡椒で調味する。※スピーディーチョッパーで少しだけ混ぜて、ちょうどいい濃度にするといい。

  3. 3.

    スズキは皮目に切り込みを入れ、両面に塩・胡椒し、小麦粉を薄くふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返して、弱火にして身も焼く。皿に盛り付け、ソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

スピーディーチョッパーやフードプロセッサーがない場合はたまねぎ、昆布をみじん切りにしてから炒め、生クリームも鍋の中に加えて軽く煮詰めてソースにしてください。
ソースは小分けにして冷凍保存も可能です。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数