ありあわせの食材でパパッとできる、休日ランチの定番。
バジルがなくてもセロリの葉っぱさえあれば、それっぽく仕上がります。
目玉焼きをくずして、よく混ぜてお召し上がりください!
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
150g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
たまねぎ
1/2個
アスパラガス
4本
赤パプリカ
1/3個
セロリの葉
1本分
Aオイスターソース
大さじ1
Aナンプラー
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A酒
大さじ1
油
適量
卵
2個
雑穀ごはん
2人分
★作り方
(5~15分)
1.
にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、1㎝幅に切る。パプリカは1㎝角に切る。セロリの葉はざく切りにする。Aは合わせておく。
2.
フライパンににんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたら鶏ひき肉を入れ、色が変わったらアスパラガス、パプリカを加えてざっと炒めれる。
3.
全体に火が通ったらAを加え、よくからませながら炒める。セロリの葉を加えてざっと混ぜ、ごはんの上にのせ、仕上げに目玉焼きをのせる。
鶏肉以外に、牛でも豚でもいいですし、ひき肉でなくてもこま切れなどでもOKです。野菜もお好みのもので・・。冷蔵庫、冷凍庫のお掃除メニューです。
野菜を敬遠しだした友だちの子供が、「お野菜いっぱい食べられる!」と言って、残さず食べてくれました。