セロリの葉で・・ガパオライス風

セロリの葉で・・ガパオライス風
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ありあわせの食材でパパッとできる、休日ランチの定番。
バジルがなくてもセロリの葉っぱさえあれば、それっぽく仕上がります。

目玉焼きをくずして、よく混ぜてお召し上がりください!

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    150g

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • たまねぎ

    1/2個

  • アスパラガス

    4本

  • 赤パプリカ

    1/3個

  • セロリの葉

    1本分

  • Aオイスターソース

    大さじ1

  • Aナンプラー

    大さじ1

  • A砂糖

    小さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • 適量

  • 2個

  • 雑穀ごはん

    2人分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、1㎝幅に切る。パプリカは1㎝角に切る。セロリの葉はざく切りにする。Aは合わせておく。

  2. 2.

    フライパンににんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたら鶏ひき肉を入れ、色が変わったらアスパラガス、パプリカを加えてざっと炒めれる。

  3. 3.

    全体に火が通ったらAを加え、よくからませながら炒める。セロリの葉を加えてざっと混ぜ、ごはんの上にのせ、仕上げに目玉焼きをのせる。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉以外に、牛でも豚でもいいですし、ひき肉でなくてもこま切れなどでもOKです。野菜もお好みのもので・・。冷蔵庫、冷凍庫のお掃除メニューです。

★よろこばレシピ エピソード

野菜を敬遠しだした友だちの子供が、「お野菜いっぱい食べられる!」と言って、残さず食べてくれました。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数