母がよく作ってくれてた一品をコピーしました!笑
簡単なのに美味しくてヘルシーです( * ˊᵕˋ )
牛乳が気になる方は豆乳でも良いかもしれません!
⚠️QCを使っています
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
しめじ
1/2袋
たまねぎ
1/4個
にんにく
ひとかけ
塩コショウ
適量
薄力粉
30gくらい
コンソメキューブ
1個
牛乳(豆乳)
100ccくらい
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉に塩コショウをふって、中フライパンにクッキングシートをしいて蓋をして焼く(火加減6)
2.
蒸気が出てきたら鶏肉をひっくり返す
3.
鶏肉が焼けたらクッキングシートごと取り出して、中フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくに火を通す(火加減6)
4.
香りがたってきたら、しめじとたまねぎ・塩コショウを入れて火を通す(火加減6)(このへんで鶏肉をスライスしておく)
5.
いったん火を止めて、薄力粉を入れて混ぜる(火を止めることでダマになりにくくなります)
6.
牛乳とコンソメキューブを入れて蓋をして加熱する(火加減4~5)
7.
蒸気が出てきたらトロットするまでかき混ぜる(味見して薄かったら塩を足したりしてください)
8.
スライスした鶏肉をホワイトソースの中に入れてひと混ぜしたら完成〜!
薄力粉を入れるときは火を止めてください!