チキンのホワイトソースがけ

チキンのホワイトソースがけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

母がよく作ってくれてた一品をコピーしました!笑
簡単なのに美味しくてヘルシーです( * ˊᵕˋ )
牛乳が気になる方は豆乳でも良いかもしれません!
⚠️QCを使っています

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • しめじ

    1/2袋

  • たまねぎ

    1/4個

  • にんにく

    ひとかけ

  • 塩コショウ

    適量

  • 薄力粉

    30gくらい

  • コンソメキューブ

    1個

  • 牛乳(豆乳)

    100ccくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉に塩コショウをふって、中フライパンにクッキングシートをしいて蓋をして焼く(火加減6)

  2. 2.

    蒸気が出てきたら鶏肉をひっくり返す

  3. 3.

    鶏肉が焼けたらクッキングシートごと取り出して、中フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくに火を通す(火加減6)

  4. 4.

    香りがたってきたら、しめじとたまねぎ・塩コショウを入れて火を通す(火加減6)(このへんで鶏肉をスライスしておく)

  5. 5.

    いったん火を止めて、薄力粉を入れて混ぜる(火を止めることでダマになりにくくなります)

  6. 6.

    牛乳とコンソメキューブを入れて蓋をして加熱する(火加減4~5)

  7. 7.

    蒸気が出てきたらトロットするまでかき混ぜる(味見して薄かったら塩を足したりしてください)

  8. 8.

    スライスした鶏肉をホワイトソースの中に入れてひと混ぜしたら完成〜!

★ワンポイントアドバイス

薄力粉を入れるときは火を止めてください!