苦くない美味しいゴーヤチャンプルの
作る方法を紹介しています。
ワインポイントも盛りだくさんで、
ちょいたしで、
普段のゴーヤチャンプルよりも
健康的に作れます。
ゴーヤ
1本
豚肉
200g
木綿豆腐
350g~400g
オリーブオイル
大さじ1
かつお節
大盛り
おからパウダー
大さじ2
ごま油
小さじ1
酒
大さじ2
1.
ゴーヤのヘタをとって半分に切る
2.
スプーンを使ってワタを丁寧に取り除きます。
ゴーヤの苦みが苦手な人でもこれで安心(^^♪
3.
2mm~3mmに切っていきます。
料理は手際よく。鮮度が命です。
4.
塩1つまみ~2つまみでゴーヤを揉みます。
10分以上はだめです。しょっぱくなってしまいます。
10分後水でよく洗います。
5.
木綿豆腐をキッチンペーパーで水切り。
6.
木綿豆腐を3cm角に切ります。
フライパンにオリーブオイル、
豆腐をキレイに並べる。
こんがりきつね色に焼きます。
このひと手間が美味しさをぐーんとアップ。
7.
卵をといておきます。
8.
豚肉をノンオイルでいためます。
でた油もキッチンペーパーで取り除きます。
酒・みりんをいれます。
おからパウダーもいれてください。
(繊維とミネラルたっぷり)
9.
ゴーヤをいれます。
豆腐をいれます。
あわせ調味料を鍋際に沿うようにいれます。
お酒の小さじ1加えると更にいいです。
10.
溶き卵をいれます。かたくなりすぎないように。
できあがりに少しのごま油をたらします。
11.
最後にたっぷりかつお節をかけて完成です。
ごちそうさまでした♪
もやしは炒め過ぎないように。
しゃっきりでいきましょう。
肉から出た油はキッチンペーパーで
拭き取りましょう。
ゴーヤが苦くなくて美味しい♪