ゴーヤとオクラのサブジ

ゴーヤとオクラのサブジ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり苦味のあるゴーヤと、とろっとしたオクラを
油で炒めてインド風のサブジにしました。

サブジには、食欲をそそるスパイスの香りと
野菜のおいしさがたっぷり♪

ゴーヤは、栄養たっぷりの種とワタを付けたままいただけます。
油でしっかり炒めれば、カリカリの種がおいしくて
思いのほか食べやすくなりますよ。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • オクラ

    1袋 (10本前後)

  • 適量

  • 大さじ1強

  • クミンシード

    小さじ1/2~

  • 生姜 (みじん切り)

    1片分

  • にんにく (みじん切り)

    1片分

  • [A] コリアンダーパウダー

    小さじ1/4~

  • [A] ターメリックパウダー (なくても可)

    小さじ1/2~

  • [A] 醤油

    ひとたらし

  • [A] 塩

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤはワタと種を付けたまま5mm程度の厚さに切り、
    塩少々をまぶしてしばらくおく。水分が出てきたら軽く絞る。

  2. 2.

    オクラは塩少々で板ずりし、ガクを削って半分の長さに切る。
    ゴーヤと共に水洗いし、水気をよく拭き取っておく。

  3. 3.

    フライパンか鍋に油とクミンシードを入れて熱し、
    パチパチ音が出てきたら生姜・にんにくを入れて香りを出す。

  4. 4.

    3). にゴーヤを入れてツヤが出るまで炒めたら、
    オクラと[A]も加えて全体に油をなじませる。
    蓋をして弱火で蒸し煮したらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆スパイスの量はお好みで加減して下さい。
 (ターメリックを加えない場合は、クミンとコリアンダーの量を
 増やすと良いと思います。辛いのがお好きならチリパウダーを足しても。)

◆「★」の塩は、味をみて物足りなければ加えて下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。