ほんのり苦味のあるゴーヤと、とろっとしたオクラを
油で炒めてインド風のサブジにしました。
サブジには、食欲をそそるスパイスの香りと
野菜のおいしさがたっぷり♪
ゴーヤは、栄養たっぷりの種とワタを付けたままいただけます。
油でしっかり炒めれば、カリカリの種がおいしくて
思いのほか食べやすくなりますよ。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
オクラ
1袋 (10本前後)
塩
適量
油
大さじ1強
クミンシード
小さじ1/2~
生姜 (みじん切り)
1片分
にんにく (みじん切り)
1片分
[A] コリアンダーパウダー
小さじ1/4~
[A] ターメリックパウダー (なくても可)
小さじ1/2~
[A] 醤油
ひとたらし
[A] 塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤはワタと種を付けたまま5mm程度の厚さに切り、
塩少々をまぶしてしばらくおく。水分が出てきたら軽く絞る。
2.
オクラは塩少々で板ずりし、ガクを削って半分の長さに切る。
ゴーヤと共に水洗いし、水気をよく拭き取っておく。
3.
フライパンか鍋に油とクミンシードを入れて熱し、
パチパチ音が出てきたら生姜・にんにくを入れて香りを出す。
4.
3). にゴーヤを入れてツヤが出るまで炒めたら、
オクラと[A]も加えて全体に油をなじませる。
蓋をして弱火で蒸し煮したらできあがり。
◆スパイスの量はお好みで加減して下さい。
(ターメリックを加えない場合は、クミンとコリアンダーの量を
増やすと良いと思います。辛いのがお好きならチリパウダーを足しても。)
◆「★」の塩は、味をみて物足りなければ加えて下さい。