青じそ香るプルコギ丼

青じそ香るプルコギ丼
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

スタミナがつくプルコギ丼に、青じそを加えることでさっぱりと仕上げました。野菜もたくさん入っているので、バランスよく召し上がれます。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    丼に軽く2杯

  • 牛肉(薄切り)

    180g

  • 片栗粉

    適量

  • たまねぎ

    30g

  • ピーマン

    20g

  • パプリカ(赤)

    20g

  • パプリカ(黄)

    20g

  • 卸ニンニク

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 味噌

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 青しそ

    2枚

  • 万能ねぎ

    5g

  • 白ゴマ

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。たまねぎ・ピーマン・パプリカ・青しそは縦に幅5mm長さに切り、万能ねぎは5cm長さに切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、色が変わったらたまねぎ・ピーマン・パプリカを加える。

  3. 3.

    野菜がよく炒まったら、調味料を入れ、全体を絡ませ、青じそを加える。

  4. 4.

    器にごはんを盛り、その上にプルコギを入れ、万能ねぎ・白ゴマを散らす。

★ワンポイントアドバイス

牛肉に片栗粉をまぶすことで、お肉に味がよくなじみ、野菜全体にも味付けがよくなじみます。丼のご飯にもよく絡みます。

むろさん

むろさん

飲食会社に勤める一方、自宅でお料理教室を主宰するなどフルに活動。そんな私の楽しみはお昼のお弁当タイム。蓋を開けるあの瞬間のワクワクが幸せ。毎朝簡単にできるお弁当をご紹介します。管理栄養士・フードコーディネーターとして働くムロのブログ☆