スタミナがつくプルコギ丼に、青じそを加えることでさっぱりと仕上げました。野菜もたくさん入っているので、バランスよく召し上がれます。
★材料
(2人分)
ごはん
丼に軽く2杯
牛肉(薄切り)
180g
片栗粉
適量
たまねぎ
30g
ピーマン
20g
パプリカ(赤)
20g
パプリカ(黄)
20g
卸ニンニク
小さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
味噌
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
青しそ
2枚
万能ねぎ
5g
白ゴマ
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。たまねぎ・ピーマン・パプリカ・青しそは縦に幅5mm長さに切り、万能ねぎは5cm長さに切る。
2.
フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、色が変わったらたまねぎ・ピーマン・パプリカを加える。
3.
野菜がよく炒まったら、調味料を入れ、全体を絡ませ、青じそを加える。
4.
器にごはんを盛り、その上にプルコギを入れ、万能ねぎ・白ゴマを散らす。
牛肉に片栗粉をまぶすことで、お肉に味がよくなじみ、野菜全体にも味付けがよくなじみます。丼のご飯にもよく絡みます。