玄米甘酒入り 丸ごとトマトのスムージーパフェ

玄米甘酒入り 丸ごとトマトのスムージーパフェ
  1. おいしそう!

料理紹介

トマト1つ分を使ったスムージーと、玄米甘酒を加えたさわやかなヨーグルトクリームを合わせてパフェに仕立てます。トマトの栄養をまるごと摂れて、お腹にも優しく大満足、野菜が苦手なお子さまでもおいしく飲めます。

★材料

(1人分)

  • <スムージー>

  • トマト

    1つ

  • いちご

    3粒

  • りんご

    半分

  • <ヨーグルトクリーム>

  • 生乳100%プレーンヨーグルト

    150g

  • 玄米甘酒ペースト

    小さじ1

  • はちみつ

    大さじ1.5

  • <お星さまのりんごチップ>

  • スライスしたりんご

    適量

  • いちご

    1粒

  • <飾り>

  • ミント

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <スムージー>トマトは湯剥きして冷凍しておき、室温で少し解凍しする。りんごは一口大にカット、いちごは洗ってヘタをとる。すべての材料をミキサーにかけてできあがり。

  2. 2.

    <ヨーグルトクリーム>ヨーグルトを3時間程度水切りする。カップにすべての材料を合わせ、ぐるぐる均一になるよう混ぜてできあがり。

  3. 3.

    <お星さまのりんごチップ>いちごを耐熱容器に入れラップをして、レンジ(600W)で1分ほど加熱し潰しておく。

  4. 4.

    りんごを2mm程度にスライスして星型で抜き、(3)でできたいちごの果汁に浸し、レンジ(600W)で3分ほど加熱する。りんごが赤色に染まったらOK。

  5. 5.

    油をひかず熱したフライパンに(4)を並べ中火にかけ、水分が減ってきたら弱火にして水分を飛ばす。水分が飛んだら網の上に取り、粗熱が冷めたらできあがり。

  6. 6.

    りんごチップをグラスの内側側面につけ、ゆっくりグラスの半分程度までヨーグルトクリームを入れる。その上にトマトのスムージーを重ねる。りんごチップに切れ目を入れグラスの上部に差し込み、ミントを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

・トマトは湯剥きして冷凍すると滑らかになります。冷凍することで栄養価も維持できます。
・りんごチップは中火にかけてしばらくすると、水分が減ってくるので、弱火にし焦げ付かないようにします。
・最初にりんごチップの準備をして焼いている間に、スムージーやヨーグルトクリームをつくれば時短にもなります。
・発酵食品の玄米甘酒とヨーグルトでつくるクリームは栄養価も高くおすすめです。