竹輪の肉巻き

竹輪の肉巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

お弁当に、食卓に、安価な竹輪を豚肉で巻いて味噌マヨネーズで味つけるだけの簡単だけどご飯が進む病み付きレシピ。

★材料

(4人分)

  • 竹輪

    8本

  • 豚肉(ロース、バラ、モモ、何でも可)

    300㌘

  • 味噌

    30㌘

  • マヨネーズ

    大5

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    竹輪を豚肉で巻いて巻き終わりを下にして小麦粉をまぶします。

  2. 2.

    味噌とマヨネーズはしっかり混ぜておくこと。

  3. 3.

    フライパンに油を敷いて巻き終わりを下にして中火で焼き付けていきます。
    豚肉に焦げ目がまんべんなくつくようにコロコロ転がします。

  4. 4.

    弱火にして味噌マヨネーズを絡ませたら出来上りです。

★ワンポイントアドバイス

中まで火を通さなくても豚肉にしっかり焦げ目が着けばソースを絡めてらいいですね。味噌マヨネーズの他焼き肉のたれ、ポン酢を、かけたり、オーロラソース(ケチャップとマヨネーズを混ぜたソース)等色々なソースで味のバリエが増えます。

もみゅりんさん

もみゅりんさん

三人娘のママです。和惣菜、中華惣菜、自家製たれ、創作系料理を沢山作って食卓を囲んでます。リメイク料理も得意なので思い付きですることも多くて2度と食卓には上がらないことも!