おせち料理 レシピあり

おせち料理
  1. 2
    おいしそう!

12月30日 〈金曜日〉 【おせち料理 🎍黒豆】 年の瀬の忙しい時期 毎年、Christmas🎄の片付けをすると同時に 25日か26日には黒豆を煮始めます💕😊 《材料》 黒豆〈乾燥〉・・・200g 砂糖 〈できれば三温糖・きび砂糖など〉・・・180g 塩・・・小さじ1 醤油・・・大さじ1 重曹・・・小さじ1/2 水・・・1・2リットル 錆びた釘・・・3〜4本 《作り方》 ①鍋に調味料と水を入れて......

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。