厚切りパンのフレンチトースト

厚切りパンのフレンチトースト
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

厚切りのパンを前日から卵液に漬けこみ、ホテルオークラ風のプリンのようなふわふわのフレンチトーストを家庭でも簡単にアレンジしました。

★材料

(2人分)

  • 厚切り食パン(4枚切り)

    2枚

  • 卵(Mサイズ)

    3個

  • 牛乳

    180ml

  • 砂糖

    30g

  • バター

    大さじ1~2

  • お好みのフルーツ・ジャムなど

    適宜

  • メープルシロップ・ハチミツ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バットに卵、牛乳、砂糖を混ぜて、食パンを半分に切り、12時間以上漬けこみます。(途中で食パンをひっくり返します)

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて、弱火にかけて、漬け込んだ食パンを入れて焼きます。蓋をして中までじっくりと火を入れます。

  3. 3.

    パンを返して、蓋をして中はふんわり、表面はカリッと焼きます。

  4. 4.

    お好みで季節のフルーツ、メープルシロップ、バター、ジャムなどを添えます。

★ワンポイントアドバイス

卵液に12時間以上、できれば24時間じっくりと漬けこんで、焦げないように弱火で焼き上げます。蓋をして蒸し焼きにすると中がプリンのようになりますよ。

★よろこばレシピ エピソード

ホテルオークラで定番のフレンチトーストを家庭でも手軽にアレンジしました

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。