厚切りのパンを前日から卵液に漬けこみ、ホテルオークラ風のプリンのようなふわふわのフレンチトーストを家庭でも簡単にアレンジしました。
★材料
(2人分)
厚切り食パン(4枚切り)
2枚
卵(Mサイズ)
3個
牛乳
180ml
砂糖
30g
バター
大さじ1~2
お好みのフルーツ・ジャムなど
適宜
メープルシロップ・ハチミツ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
バットに卵、牛乳、砂糖を混ぜて、食パンを半分に切り、12時間以上漬けこみます。(途中で食パンをひっくり返します)
2.
フライパンにバターを入れて、弱火にかけて、漬け込んだ食パンを入れて焼きます。蓋をして中までじっくりと火を入れます。
3.
パンを返して、蓋をして中はふんわり、表面はカリッと焼きます。
4.
お好みで季節のフルーツ、メープルシロップ、バター、ジャムなどを添えます。
卵液に12時間以上、できれば24時間じっくりと漬けこんで、焦げないように弱火で焼き上げます。蓋をして蒸し焼きにすると中がプリンのようになりますよ。
ホテルオークラで定番のフレンチトーストを家庭でも手軽にアレンジしました