リコッタチーズのパンケーキbills風

リコッタチーズのパンケーキbills風
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

世界一の朝食で有名な《bills》のリコッタチーズのパンケーキを再現してみました。卵白の泡立てと火加減がポイントです。

★材料

(1人分)

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • リコッタチーズ

    80g

  • 卵黄〈Lサイズ〉

    1個分

  • 牛乳

    50ml

  • バター

    15g

  • 卵白〈Lサイズ〉

    1個分

  • 砂糖

    10g

  • バター〈焼く時用〉

    適量

  • バナナ

    1本

  • 粉砂糖

    適量

  • メープルシロップ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

  2. 2.

    ボウルに卵黄、バターを入れて泡立て器で混ぜ、リコッタチーズ、牛乳を順に加えて軽く混ぜる。

  3. 3.

    2.のボウルに粉を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    別のボウルに卵白が角が立つまで泡立て、砂糖を加えてさらに1分泡立てる。

  5. 5.

    泡立て器からヘラに持ち替えて、3.のボウルに泡立てた卵白を3回に分けて加えて軽く混ぜます。

  6. 6.

    フライパンを弱火に熱し、バターを加えて生地をそっと流して蓋をして5〜7分焼き、返して2〜3分焼く。

  7. 7.

    器に輪切りにしたバナナと共に盛りつけ、粉砂糖、メープルシロップをかける。

★ワンポイントアドバイス

卵白を泡立てて砂糖を少し加えると泡立ちが安定します。卵白は3回に分けて加えて泡をつぶさないのがふっくらパンケーキのポイントです。分量は作る人数で調節しやすいように一人分にしてあります。

★よろこばレシピ エピソード

オーストラリアの世界一の朝食レストラン【bills
】のリコッタパンケーキを家族に作ったら本物そっくりと喜ばれました。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。