世界一の朝食で有名な《bills》のリコッタチーズのパンケーキを再現してみました。卵白の泡立てと火加減がポイントです。
★材料
(1人分)
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
1g
リコッタチーズ
80g
卵黄〈Lサイズ〉
1個分
牛乳
50ml
バター
15g
卵白〈Lサイズ〉
1個分
砂糖
10g
バター〈焼く時用〉
適量
バナナ
1本
粉砂糖
適量
メープルシロップ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
2.
ボウルに卵黄、バターを入れて泡立て器で混ぜ、リコッタチーズ、牛乳を順に加えて軽く混ぜる。
3.
2.のボウルに粉を加えて混ぜ合わせる。
4.
別のボウルに卵白が角が立つまで泡立て、砂糖を加えてさらに1分泡立てる。
5.
泡立て器からヘラに持ち替えて、3.のボウルに泡立てた卵白を3回に分けて加えて軽く混ぜます。
6.
フライパンを弱火に熱し、バターを加えて生地をそっと流して蓋をして5〜7分焼き、返して2〜3分焼く。
7.
器に輪切りにしたバナナと共に盛りつけ、粉砂糖、メープルシロップをかける。
卵白を泡立てて砂糖を少し加えると泡立ちが安定します。卵白は3回に分けて加えて泡をつぶさないのがふっくらパンケーキのポイントです。分量は作る人数で調節しやすいように一人分にしてあります。
オーストラリアの世界一の朝食レストラン【bills
】のリコッタパンケーキを家族に作ったら本物そっくりと喜ばれました。