秋の味覚の美味しい季節になりました。栗ご飯をストウブ鍋で作りました。鍋底にお焦げも出来て美味しく出来ました
★材料
(3人分)
米
2合〈360ml〉
栗〈剥いたもの〉
150g
水
360cc
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
栗は熱湯に浸して鬼皮を柔らかくして、渋皮まで剥いて水に浸けておく。
2.
米は研いでザルにあげて、鍋に入れて分量の水に調味料を入れ浸水させておく。〈30分〉
3.
栗の水を切リ、大きい場合は半分に切り、米の上にのせて蓋をして中火にかける。
4.
煮立ったら弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
お米は炊く30分前には研いで浸水させておくと良いです。栗はアクがあるので剥いたら水に浸けておきましょう。
ストウブ鍋で炊くと、ご飯の粒もふっくらと炊けます。ストウブ鍋18cmで2合炊いています。
ストウブ鍋、ル・クルーゼなどの鋳物鍋、または土鍋で炊くと、お焦げが出来て、それが美味しいです!!