ハロウインのパンプキンケーキ

ハロウインのパンプキンケーキ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

ハロウインのパーテイーに小さなカップケーキをシフォンケーキの生地で焼きました。かぼちゃは電子レンジにかけてペーストにします。バターを使っていないのでヘルシーです。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • かぼちゃ(正味)

    100g

  • 卵黄

    5個分

  • 砂糖

    100g

  • サラダ油

    65ml

  • 牛乳

    50ml

  • 卵白

    5個分

  • バニラエッセンス

    5~6滴

  • 粉砂糖

    適量

  • ペーパーカップまたはアルミカップ

    15~20枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 2.

    かぼちゃは種を取り、ラップして電子レンジに5分かける。(500wの場合)
    皮を取り、つぶしておく。

  3. 3.

    ボウルに卵黄と分量の砂糖の半量を入れて、泡立て器でクリーム状になるまで擦り混ぜる。

  4. 4.

    3、にサラダ油、牛乳の順に加えてその都度混ぜておく。ふるった粉を何回かに分けて加えて混ぜる。

  5. 5.


    卵白を別のボウルで角が立つまでしっかりと泡立てる。途中で残り半分の砂糖を加える。

  6. 6.

    4、のボウルに泡立てた卵白を3回に分けて泡をつぶさないように加える。
    バニラエッセンスで香りを付け、ペパーカップなどに8分目までいれる。

  7. 7.

    170℃のオーブンで10~15分焼く。

  8. 8.

    粗熱が取れたら粉砂糖で飾りをつける。

★ワンポイントアドバイス

卵白をしっかり泡立てることがポイントです。砂糖を加えると泡が安定します。
バターを使わずに油脂はサラダ油を使いましたが、米油、ココナツオイルに変えてもOKです。
粉砂糖は温かいところにかけると溶けるので、粗熱が取れてからにしましょう。

★よろこばレシピ エピソード

ハロウインのパーテイーに持ち寄り、ハロウインギャザリング♪♪

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。