ハロウインのパーテイーに小さなカップケーキをシフォンケーキの生地で焼きました。かぼちゃは電子レンジにかけてペーストにします。バターを使っていないのでヘルシーです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2
かぼちゃ(正味)
100g
卵黄
5個分
砂糖
100g
サラダ油
65ml
牛乳
50ml
卵白
5個分
バニラエッセンス
5~6滴
粉砂糖
適量
ペーパーカップまたはアルミカップ
15~20枚
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.
かぼちゃは種を取り、ラップして電子レンジに5分かける。(500wの場合)
皮を取り、つぶしておく。
3.
ボウルに卵黄と分量の砂糖の半量を入れて、泡立て器でクリーム状になるまで擦り混ぜる。
4.
3、にサラダ油、牛乳の順に加えてその都度混ぜておく。ふるった粉を何回かに分けて加えて混ぜる。
5.
卵白を別のボウルで角が立つまでしっかりと泡立てる。途中で残り半分の砂糖を加える。
6.
4、のボウルに泡立てた卵白を3回に分けて泡をつぶさないように加える。
バニラエッセンスで香りを付け、ペパーカップなどに8分目までいれる。
7.
170℃のオーブンで10~15分焼く。
8.
粗熱が取れたら粉砂糖で飾りをつける。
卵白をしっかり泡立てることがポイントです。砂糖を加えると泡が安定します。
バターを使わずに油脂はサラダ油を使いましたが、米油、ココナツオイルに変えてもOKです。
粉砂糖は温かいところにかけると溶けるので、粗熱が取れてからにしましょう。
ハロウインのパーテイーに持ち寄り、ハロウインギャザリング♪♪