ハロウインのかぼちゃパン

ハロウインのかぼちゃパン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ハロウインのパンをかぼちゃを練り込んで作りました。余った皮でジャックオーランタンのお顔を作りました。

★材料

(5人以上分)

  • ✽強力粉

    210g

  • ✽かぼちゃ(電子レンジで加熱、つぶす)

    80g

  • ✽インスタントドライイースト

    3g

  • ✽砂糖

    20g

  • ✽塩

    3g

  • ✽バター(食塩不使用・室温にもどす)

    30g

  • ✽卵

    1個(Mサイズ50g前後)

  • ✽牛乳(室温)

    80~90ml

  • かぼちゃ(マッシュ)

    150g

  • 砂糖

    30g

  • バター

    10g

  • クリームチーズ

    50g

  • 打ち粉(強力粉)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フードプロセッサーに✽の材料を入れてひとまとまりになるまで様子を見ながらかける。
    (牛乳はかぼちゃの水分により調節して)

  2. 2.

    台の上に打ち粉をして、パン生地を出してのばしては丸めてを繰り返し、なめらかになったら、表面を張らせながら丸めてボウルに入れてラップして室温25℃で50~60分(1次発酵)

  3. 3.

    人差し指に粉をつけて生地に差し込んで、指の跡がそのまま残り、しぼんでこなければ1次発酵完了。(フィンガーテスト)台に取り出し、ガスを抜く。
    中央から分割して6つに分ける。

  4. 4.

    生地を張らせるように丸めて、綴じ目を下にして間隔をあけて置き、ぬれ布巾を被せ、10分おく。(ベンチタイム)

  5. 5.

    かぼちゃのマッシュと砂糖を電子レンジに3~4分(600Wの場合)かけて、バターを混ぜてかぼちゃのあんを作る。クリームチーズは6等分して丸めておく。

  6. 6.

    ベンチタイムの終わったパン生地を丸め直して平らな円にして、かぼちゃあん、クリームチーズをのせて包み込む。型に入れて(今回は10cmのストウブ鍋使用)ラップをかけて25℃で30分おく。
    (2次発酵)

  7. 7.

    かぼちゃの皮でジャックオーランタンの顔のパーツを作る。
    2次発酵が終わった生地の上に乗せる。

  8. 8.

    オーブンを170℃に熱し、10~15分焼く。途中で焦げるようであればアルミホイルを被せて焼く。

★ワンポイントアドバイス

型は今回はストウブ鍋10cmを使いましたが、なければ、耐熱ココット型やマフィン型などを利用してください。
かぼちゃの皮の再利用でジャックオーランタンのお顔が出来ました。
フードプロセッサーがなければ、台の上でこねて、のばしては丸めてを15分くらい繰り返すことで同じ状態になります。

★よろこばレシピ エピソード

ハロウインのパンをストウブ鍋で作りました。残りのかぼちゃの皮でお顔作り!!お友達は思わず笑顔です!!

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。