ウインナーソーセージパイ

ウインナーソーセージパイ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

アップルパイを作った残りの生地で、ウインナーソーセージパイを作りました。材料はパイシートを使えば簡単です。朝食にもおつまみにもピッタリです!

★材料

(4人分)

  • ウインナーソーセージ

    8本〈160g〉

  • パイシート

    1枚〈100g〉

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 溶き卵

    1/2個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パイシートに粒マスタード、トマトケチャップを薄く塗ります。

  2. 2.

    パイシートを縦に4本に切り、長さをさらに半分にして8本にします。

  3. 3.

    ウインナーソーセージにくるりと巻いて巻き終わりに卵を塗り、巻き終わりを下にしておきます。
    パイ生地の表面に溶き卵を刷毛で塗ります。

  4. 4.

    オーブンを220度に熱して10分焦げ目がつくまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

お子様や辛いのが苦手な方は粒マスタードの代わりにトマトケチャップを倍量にしてください。
オーブンがなくてもオーブントースターで、途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せれば焼けますよ。
ウインナーはメーカーにより一袋の本数が違います。一本はだいたい20gが標準です。
パイ生地は一枚100gのものが多いので、場合によりパイ生地を10等分するなど調節してください。

あーぴん〈道添明子〉さん

あーぴん〈道添明子〉さん

食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。