アップルパイを作った残りの生地で、ウインナーソーセージパイを作りました。材料はパイシートを使えば簡単です。朝食にもおつまみにもピッタリです!
★材料
(4人分)
ウインナーソーセージ
8本〈160g〉
パイシート
1枚〈100g〉
粒マスタード
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
溶き卵
1/2個分
★作り方
(5~15分)
1.
パイシートに粒マスタード、トマトケチャップを薄く塗ります。
2.
パイシートを縦に4本に切り、長さをさらに半分にして8本にします。
3.
ウインナーソーセージにくるりと巻いて巻き終わりに卵を塗り、巻き終わりを下にしておきます。
パイ生地の表面に溶き卵を刷毛で塗ります。
4.
オーブンを220度に熱して10分焦げ目がつくまで焼きます。
お子様や辛いのが苦手な方は粒マスタードの代わりにトマトケチャップを倍量にしてください。
オーブンがなくてもオーブントースターで、途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せれば焼けますよ。
ウインナーはメーカーにより一袋の本数が違います。一本はだいたい20gが標準です。
パイ生地は一枚100gのものが多いので、場合によりパイ生地を10等分するなど調節してください。