2016年11月14日は68年ぶりの【スーパームーン】月が地球に近づいて大きく見える日です。これにちなんで簡単に市販の餡子を使って和菓子を作りました。
★材料
(5人以上分)
白あん
180g
白玉粉
5g
水・上白糖
各10g
こしあん
90g
羊羹
20g
色粉〈黄色〉
少量
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱ボウルに白あんを入れてキッチンペーパーをかぶせ、電子レンジに1分〜様子を見ながらゴムベラで混ぜ、さらに1分かけて、少し粉がふいた状態にする。
2.
別の小さめの耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を加えて溶かしてから電子レンジに30秒〜1分かけて、手早く混ぜて、あんの中に加える。
3.
滑らかになるまでゴムベラで混ぜて、ラップに包み、冷蔵庫で30分ねかせる。
4.
中に入れる餡子を15gに丸め、少しつぶして円板状にする。
5.
羊羹をうさぎの型で抜いておく。
6.
冷蔵庫で休ませた生地を6等分して、真ん中に餡子を包んで丸めて包む。
7.
上にうさぎを飾る
スーパームーンなので、丸い満月にしました。
うさぎの型はなければ、星や丸い形などでも可愛いです。
餡子を電子レンジにかける際は必ず30秒ずつかき混ぜながら、様子を見ながらかけてください。
アラザン〈クッキー用の飾り〉を飾りました。