スーパームーン

スーパームーン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

2016年11月14日は68年ぶりの【スーパームーン】月が地球に近づいて大きく見える日です。これにちなんで簡単に市販の餡子を使って和菓子を作りました。

★材料

(5人以上分)

  • 白あん

    180g

  • 白玉粉

    5g

  • 水・上白糖

    各10g

  • こしあん

    90g

  • 羊羹

    20g

  • 色粉〈黄色〉

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱ボウルに白あんを入れてキッチンペーパーをかぶせ、電子レンジに1分〜様子を見ながらゴムベラで混ぜ、さらに1分かけて、少し粉がふいた状態にする。

  2. 2.

    別の小さめの耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を加えて溶かしてから電子レンジに30秒〜1分かけて、手早く混ぜて、あんの中に加える。

  3. 3.

    滑らかになるまでゴムベラで混ぜて、ラップに包み、冷蔵庫で30分ねかせる。

  4. 4.

    中に入れる餡子を15gに丸め、少しつぶして円板状にする。

  5. 5.

    羊羹をうさぎの型で抜いておく。

  6. 6.

    冷蔵庫で休ませた生地を6等分して、真ん中に餡子を包んで丸めて包む。

  7. 7.

    上にうさぎを飾る

★ワンポイントアドバイス

スーパームーンなので、丸い満月にしました。
うさぎの型はなければ、星や丸い形などでも可愛いです。
餡子を電子レンジにかける際は必ず30秒ずつかき混ぜながら、様子を見ながらかけてください。
アラザン〈クッキー用の飾り〉を飾りました。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。