真田丸の六文銭鍋

真田丸の六文銭鍋
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

NHKの大河ドラマもいよいよ最終回ですね〜
『真田丸』の六文銭をイメージして【真田丸の六文銭鍋】を作りました。
にんじんを切って並べるだけで簡単です。
にんじんは皮付きで使うので栄養分も逃しません。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    100g〈1/3枚〉

  • にんじん

    小1本

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 長ネギ

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

  • 水菜・春菊など

    1/4束

  • 2カップ強

  • 醤油・酒

    各大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 七味唐辛子・柚子胡椒など

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、にんじんは皮付きのまま2cmの輪切りにして、中央を四角にくり抜く。〈6個作る〉

  2. 2.

    木綿豆腐は4等分くらいに切り、長ネギは斜め切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。

  3. 3.

    水菜・春菊などの葉物野菜は5cm長さに切る。

  4. 4.

    鍋に水・調味料を入れて葉物野菜以外の具を並べ、中央ににんじんを6個並べて火にかける。

  5. 5.

    鶏肉に火が通り、にんじんが柔らかくなったら、葉物野菜を加える。

  6. 6.

    お好みで柚子胡椒・七味唐辛子などを薬味に加えて。

★ワンポイントアドバイス

にんじんは皮付きのままの方が丸い形が綺麗です。皮には食物繊維や栄養分も含まれているので、綺麗に洗って皮付きで使いましょう。くり抜いた中身も捨てずに一緒に入れます。
にんじんはなるべく太さが均一なものを選びましょう。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。