NHKの大河ドラマもいよいよ最終回ですね〜
『真田丸』の六文銭をイメージして【真田丸の六文銭鍋】を作りました。
にんじんを切って並べるだけで簡単です。
にんじんは皮付きで使うので栄養分も逃しません。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
100g〈1/3枚〉
にんじん
小1本
木綿豆腐
1/2丁
長ネギ
1/2本
しめじ
1/2パック
水菜・春菊など
1/4束
水
2カップ強
醤油・酒
各大さじ2
みりん
大さじ1
七味唐辛子・柚子胡椒など
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は一口大に切り、にんじんは皮付きのまま2cmの輪切りにして、中央を四角にくり抜く。〈6個作る〉
2.
木綿豆腐は4等分くらいに切り、長ネギは斜め切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
3.
水菜・春菊などの葉物野菜は5cm長さに切る。
4.
鍋に水・調味料を入れて葉物野菜以外の具を並べ、中央ににんじんを6個並べて火にかける。
5.
鶏肉に火が通り、にんじんが柔らかくなったら、葉物野菜を加える。
6.
お好みで柚子胡椒・七味唐辛子などを薬味に加えて。
にんじんは皮付きのままの方が丸い形が綺麗です。皮には食物繊維や栄養分も含まれているので、綺麗に洗って皮付きで使いましょう。くり抜いた中身も捨てずに一緒に入れます。
にんじんはなるべく太さが均一なものを選びましょう。