かぼちゃのローズ焼き

かぼちゃのローズ焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃとベーコン、チーズをお花のように並べてオーブントースターで焼きました。
かぼちゃは電子レンジで柔らかくして、忙しい朝でもお手軽に出来ます!

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個〈300g〉

  • ベーコン

    2枚〜3枚

  • スライスチーズ

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り除き、5mmの薄切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器にかぼちゃと水大さじ1を入れて、蓋またはラップをして電子レンジ〈500W〉に4〜5分竹串を刺してすっと通るまでかける。

  3. 3.

    ベーコンは1cm幅に切り、スライスチーズは縦に4等分する。

  4. 4.

    耐熱容器やココットなどにかぼちゃをお花のように並べ、ベーコンとチーズを間に挟む。

  5. 5.

    オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンとチーズに塩分があるので、調味はしません。お好みでコショウを振って。
かぼちゃを電子レンジにかけると柔らかくなり、お花も作りやすくなります。オーブントースターの加熱時間も短くなるので時短になります。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。