春の味覚の蕗の薹を、まずは天ぷらに、花が開いてしまったものや茶色くなってしまったものは《ふきのとう味噌》にしました。
調味料も覚えやすく簡単にできますよ。
★材料
(5人以上分)
ふきのとう
8〜10個(約100g)
☆砂糖
大さじ1
☆みりん・酒
各大さじ1
☆味噌
大さじ1〜2
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ふきのとうはサッと熱湯で茹でて、水気を切っておく。(ほんの数秒)
2.
フライパンにごま油を熱し、①を刻んで加えて軽く炒める。
3.
☆の調味料を入れて水分がなくなれば出来上がり。
苦味がお好みの方は茹でずに生のまま、炒めて作っていただいてもかまいません。
サッと熱湯で茹でたほうが色が鮮やかに仕上がります。
味噌は塩分が違うのでお好みで調節してください。
春の野菜は苦味がありますが、冬の間に溜めたものを排出するデトックス効果があります。
苦味も春の味覚ですね〜。