イタリア料理のデザートのアフォガートを市販のバニラアイスとインスタントコーヒーで作りました。市販の安いバニラアイスが簡単におもてなし料理に変身します。
★材料
(2人分)
バニラアイスクリーム
1個〈200ml〉
ミックスナッツ
大さじ1
レーズン
5g
インスタントコーヒー
大さじ2
砂糖
大さじ1
熱湯
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
ミックスナッツは無塩のタイプを用意して、粗く刻んでおく。
2.
インスタントコーヒー・砂糖を熱湯で溶いておく。
3.
バニラアイスクリームを器に入れてナッツとレーズンを散らし、コーヒー液を注ぐ。
本来はエスプレッソコーヒーを使いますが、インスタントコーヒーを濃いめに溶いて代用しました。
お好みの濃度で、お砂糖の量もお好みで調整してください。
バニラアイス1個が2人分の簡単おもてなし料理に早変わりです。