【麺ゆでレンジで】ザクザクトマトと鯖缶のつけ汁そうめん

【麺ゆでレンジで】ザクザクトマトと鯖缶のつけ汁そうめん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

そうめんを電子レンジで茹でます!シコシコに仕上げる秘密の食材は〈梅干し〉です。つゆは鯖の水煮缶とトマトで、めんつゆ を使い簡単に合わせるだけ!火を使わない簡単時短の麺料理です。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    3束〈150g 〉

  • ◎熱湯

    800ml〜1ℓ

  • ◎梅干し

    1個

  • 鯖缶〈水煮缶〉

    1缶〈190g〉

  • トマト

    大1個

  • ◾️めんつゆ

    50ml

  • ◾️水

    150ml

  • ◾️ごま油

    大さじ1

  • 大葉

    4〜5枚

  • おろししょうが

    1かけ分

  • すりごま・七味唐辛子・大葉

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *トマトは1.5cmの角切りにする。
    *大葉はせん切り。

  2. 2.

    トマト、鯖缶と◾️を合わせて、漬け汁を作り、冷やしておく。

  3. 3.

    大きめの耐熱ボウルに◎とそうめんを入れて、箸でサッと混ぜて、電子レンジ〈600W〉で表示時間の1.5倍加熱する。

  4. 4.

    そうめんを、水洗いして水気を切って器に盛り、漬け汁を添える。
    お好みで大葉、すりごま、おろししょうが、七味唐辛子をかける。

★ワンポイントアドバイス


★【そうめんを電子レンジで茹でる】
火を使わず、麺類を茹でる方法に挑戦!
2分茹での場合には、1.5倍の3分加熱でOK!
★〈梅干し〉がポイント!
一緒に入れてゆでると、麺がシコシコに仕上がります。
梅干しの酸の作用で麺にコシが付きます。
★茹で時間は表示時間の1.5倍
かぶるくらいの熱湯を使いましたが、熱湯ではなく電子レンジを水からお湯にして、その中に麺を入れて茹でる方法もあります。
★そうめん以外にも蕎麦や細いうどんでも美味しいですよ(^。^)

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。