そうめんを電子レンジで茹でます!シコシコに仕上げる秘密の食材は〈梅干し〉です。つゆは鯖の水煮缶とトマトで、めんつゆ を使い簡単に合わせるだけ!火を使わない簡単時短の麺料理です。
★材料
(2人分)
そうめん
3束〈150g 〉
◎熱湯
800ml〜1ℓ
◎梅干し
1個
鯖缶〈水煮缶〉
1缶〈190g〉
トマト
大1個
◾️めんつゆ
50ml
◾️水
150ml
◾️ごま油
大さじ1
大葉
4〜5枚
おろししょうが
1かけ分
すりごま・七味唐辛子・大葉
各適量
★作り方
(5~15分)
1.
*トマトは1.5cmの角切りにする。
*大葉はせん切り。
2.
トマト、鯖缶と◾️を合わせて、漬け汁を作り、冷やしておく。
3.
大きめの耐熱ボウルに◎とそうめんを入れて、箸でサッと混ぜて、電子レンジ〈600W〉で表示時間の1.5倍加熱する。
4.
そうめんを、水洗いして水気を切って器に盛り、漬け汁を添える。
お好みで大葉、すりごま、おろししょうが、七味唐辛子をかける。
★【そうめんを電子レンジで茹でる】
火を使わず、麺類を茹でる方法に挑戦!
2分茹での場合には、1.5倍の3分加熱でOK!
★〈梅干し〉がポイント!
一緒に入れてゆでると、麺がシコシコに仕上がります。
梅干しの酸の作用で麺にコシが付きます。
★茹で時間は表示時間の1.5倍
かぶるくらいの熱湯を使いましたが、熱湯ではなく電子レンジを水からお湯にして、その中に麺を入れて茹でる方法もあります。
★そうめん以外にも蕎麦や細いうどんでも美味しいですよ(^。^)