味付け簡単!合い挽きミンチと大根のポン酢炒め 動画あり

  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

味付けはポン酢だけ。
合い挽きミンチと大根、
そして、彩りで豆苗。
すぐできて、単純、簡単。
ごはんがすすむオススメレシピ。

★材料

(4人分)

  • 合い挽きミンチ

    100g

  • 大根

    約250g

  • 豆苗

    50g

  • ポン酢

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆苗を水洗いして半分に切る。
    大根の皮をピーラーでむく。
    そのままピーラーで大根をそぐ。

  2. 2.

    熱したフライパンに油をしいて、強火と中火の間ぐらいの火加減で、ミンチ肉を炒めます。
    油がしっかりとでてきたら、大根を入れて炒めます。
    大根がしなっとなったら、豆苗を入れます。

  3. 3.

    全体が混ざったら、ポン酢大さじ4をいれます。
    大根に色がついてポン酢がしっかりと混ざったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

冬場の大根は水分が多いので、べちゃべちゃになっちゃいます。
炒めるなら夏場の大根のほうが良いですよー。

★よろこばレシピ エピソード

また作ってー、お父さん

って催促されましたー。

あきはさん

あきはさん

主夫になりたい料理人のあきはです。 仕事で料理人やってますが、 大切な人に作る料理をより美味しく作るために、本業の料理やってます。 作った料理が家族に喜んでもらえるのが、1番幸せです!!