もずくの酢の物ってこうやるんだ。人気のクックパッドにはないレシピ。 動画あり

  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

もずく酢をちゃんと作ってみよう。
プロが教えるこのレシピ。
簡単すぎて拍子抜けするけどね。

★材料

(4人分)

  • もずく 

    300g

  • 生姜 

    10g

  • 長いも 

    70g

  • ゆかり 

    少々

  • 出汁 

    180cc

  • 酢 

    大さじ4

  • みりん 

    大さじ2

  • 醤油 

    大さじ2

  • 塩 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生姜をみじん切りにします。
    長いもをすりおろします。

  2. 2.

    出汁 180cc
      酢 大さじ4
      みりん 大さじ2
      醤油 大さじ2
      塩 少々
      を合わせて、沸かします。

  3. 3.

    沸いたら火を止めて、そのまま冷まします。

  4. 4.

    もずくを水洗いして、水気をきっておきます。

  5. 5.

    もずくに冷めたもずく酢と生姜のみじん切りをいれます。

  6. 6.

    よくまぜ合わせて冷蔵庫に入れて冷やします。

  7. 7.

    食べるときにとろろをかけて、ゆかりをふりかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

あわせ酢(もずく酢)は必ず一度沸かしましょう。

そうしないと酢の酸味がきつすぎます。
つーんとした刺激が強すぎます。

一度沸かすことによって、刺激が弱まり
食べやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

もずくは体にもいいので、
暑い季節にはおすすめの食べ物です。
腸内環境を整えたり、肌の保湿力を保ったり、コレストロール値を下げたりと、
美容やダイエット、ガン予防にも効果ありなんですよー。

あきはさん

あきはさん

主夫になりたい料理人のあきはです。 仕事で料理人やってますが、 大切な人に作る料理をより美味しく作るために、本業の料理やってます。 作った料理が家族に喜んでもらえるのが、1番幸せです!!