もずく酢をちゃんと作ってみよう。
プロが教えるこのレシピ。
簡単すぎて拍子抜けするけどね。
★材料
(4人分)
もずく
300g
生姜
10g
長いも
70g
ゆかり
少々
出汁
180cc
酢
大さじ4
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
生姜をみじん切りにします。
長いもをすりおろします。
2.
出汁 180cc
酢 大さじ4
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 少々
を合わせて、沸かします。
3.
沸いたら火を止めて、そのまま冷まします。
4.
もずくを水洗いして、水気をきっておきます。
5.
もずくに冷めたもずく酢と生姜のみじん切りをいれます。
6.
よくまぜ合わせて冷蔵庫に入れて冷やします。
7.
食べるときにとろろをかけて、ゆかりをふりかけて完成です。
あわせ酢(もずく酢)は必ず一度沸かしましょう。
そうしないと酢の酸味がきつすぎます。
つーんとした刺激が強すぎます。
一度沸かすことによって、刺激が弱まり
食べやすくなります。
もずくは体にもいいので、
暑い季節にはおすすめの食べ物です。
腸内環境を整えたり、肌の保湿力を保ったり、コレストロール値を下げたりと、
美容やダイエット、ガン予防にも効果ありなんですよー。