家族絶賛大好きベーコン入りハンバーグ。
ベーコンを刻んでいれるので、全然パサつかずいつでもしっとりとした仕上がりに。
我が家自慢のハンバーグです。
★材料
(4人分)
合い挽き肉
約300g
うすい飴色玉ねぎ
玉ねぎ(中)1ヶ分
玉子(M)
1ヶ
牛乳
60cc
食パン(5枚切り)
1/2枚
ベーコン
30g
ナツメグ、塩、胡椒、ケチャップ
適量
赤ワイン
150cc
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
食パンをちぎって牛乳に浸す。ベーコンを刻みます。
2.
合い挽き肉に塩小さじ1を入れて、粘りがでるまでこねる。
3.
浸した食パンをさらに細かくする。
4.
うすい飴色たまねぎ、牛乳浸しの食パン、刻んだベーコン、玉子、塩、胡椒、ナツメグ、ケチャップと合い挽き肉をまぜる。
5.
混ざったら冷蔵庫で冷やす
6.
冷えたら5等分にわけ空気抜きしながら成形する
7.
フライパンの上にハンバーグをのせる(フライパンの火はつけていない)
8.
火をつける。火加減は、弱火強。
9.
3分ぐらいしたら、キッチンペーパーをかぶせる(油の飛び散りを防ぐため)
10.
5分ぐらいしたらハンバーグを少し動かしながら焼く。
11.
7分ぐらいしたら、焼き目を確認してひっくり返す
12.
キッチンペーパーをかぶせて3分ぐらい焼く
13.
焼き目を確認したら、酒大さじ1をいれてフライパンのふたをして蒸し焼きにする。
14.
1分たったらふたをとり、ハンバーグをとりだす。
15.
ハンバーグをアルミホイルでくるみ保温する
16.
付け合わせの温野菜をのせて、ハンバーグを盛りつける。
17.
ハンバーグを焼いたフライパンの目立った肉のカスやアクを取ります。
18.
火をつけます。火加減は、中火強。
19.
赤ワイン150cc入れます
20.
半分量ぐらいまで煮詰めます。
21.
砂糖 小さじ1、ウスターソース 大さじ2、ケチャップ大さじ2を入れます。
22.
よく混ぜたらソースのできあがり。ハンバーグにかけます。
このハンバーグはIHで作ってます。火加減は、常に一定なので、分量、時間がはっきりしているので、常に失敗なく美味しいハンバーグが作れます。ハンバーグ初心者の人にも優しいレシピです。
ハンバーグ大好きな妻曰く
「人生で一番のハンバーグ」
と絶賛された我が家自慢のベーコン入りハンバーグ。