止まらなくなっちゃう、甘辛ごぼうの胡麻まぶし

止まらなくなっちゃう、甘辛ごぼうの胡麻まぶし
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フライパン1つでタレをからめていくだけなので、
やってみるとけっこう簡単ですぐにできます。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本 約150g

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 本だし

    ぱらり

  • 砂糖

    小さじ1

  • 白ごま

    たっぷり(お好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうを約5cmの長さに切り、それを4つ縦割りに切ります。
     細くなっているところは、2つ割などにして、
     できるだけ太さを合わせてください。

  2. 2.

    .フライパンに多めの油をいれて、揚げます。
     (中火から中弱火で)

  3. 3.

    ごぼうに軽い焦げ目がつき、しんなりと曲がってきたら
     取り出して油をきります。

  4. 4.

    フライパンに合わせた調味料を入れて沸かし、その中にごぼうを入れます。

  5. 5.

    混ぜながらタレをからめてます。(中弱火)

  6. 6.

    タレが半分ぐらいまで煮詰めるとつやと照りがでてきてくるので、
     火を止めます。

  7. 7.

    白ごまをふって完成です。

★ワンポイントアドバイス

間口の広いフライパンでやると、やりやすいです。
タレの煮詰める時間も短縮できます。

★よろこばレシピ エピソード

ごぼうの味がしっかりと楽しめる料理で、
けっこうクセになり、止まらなくなります。

あきはさん

あきはさん

主夫になりたい料理人のあきはです。 仕事で料理人やってますが、 大切な人に作る料理をより美味しく作るために、本業の料理やってます。 作った料理が家族に喜んでもらえるのが、1番幸せです!!