フライパン1つでタレをからめていくだけなので、
やってみるとけっこう簡単ですぐにできます。
★材料
(4人分)
ごぼう
1本 約150g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
水
大さじ1
本だし
ぱらり
砂糖
小さじ1
白ごま
たっぷり(お好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうを約5cmの長さに切り、それを4つ縦割りに切ります。
細くなっているところは、2つ割などにして、
できるだけ太さを合わせてください。
2.
.フライパンに多めの油をいれて、揚げます。
(中火から中弱火で)
3.
ごぼうに軽い焦げ目がつき、しんなりと曲がってきたら
取り出して油をきります。
4.
フライパンに合わせた調味料を入れて沸かし、その中にごぼうを入れます。
5.
混ぜながらタレをからめてます。(中弱火)
6.
タレが半分ぐらいまで煮詰めるとつやと照りがでてきてくるので、
火を止めます。
7.
白ごまをふって完成です。
間口の広いフライパンでやると、やりやすいです。
タレの煮詰める時間も短縮できます。
ごぼうの味がしっかりと楽しめる料理で、
けっこうクセになり、止まらなくなります。