ひなあられを使って
セルクルサラダを作ってみたんですが、
美味しさのキーポイントは、ひなあられになっているんです。
★材料
(2人分)
かぼちゃ(皮とって1口大にカット)
約150g
きゅうり
1本
薄切りハム
3~4枚
ひなあられ
適量
マヨネーズ
大さじ1
和風ドレッシング
ポタポタ
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりをスライスして塩もみしておく
(塩もみした後、流水で塩気を抜いて、よく絞っておく)
2.
ハムを短冊切りにします。
3.
かぼちゃを耐熱容器で600Wで5分加熱します。
4.
かぼちゃを熱いうちにスプーンでつぶします
5.
セルクルのしたにクッキングシートをしきます。
6.
形の良いきゅうりをセルクルに貼り付けます。
ここを丁寧にするとできあがりの完成度が上がります。
7.
余ったきゅうり、ハム、かぼちゃを混ぜます。
8.
マヨネーズで味付けします。
味付けはけっこう自由に。塩、コショーなどもいれても良いですよ。
9.
セルクルにかぼちゃを詰め込みます。しっかりと押し込んで表面を平らに。
小さいスプーンでやるとやりやすいですよ。
10.
詰めたものをお皿に移してセルクルをはずします。
11.
ひなあられをのせて、和風ドレッシングでポタポタして完成です。
丁寧にする。均等にする。綺麗にする。をしっかりと意識すると
完成度ぐっとが上がりますよ。
盛りつけにこだわったかぼちゃのセルクルサラダ。
娘と一緒に考えました。