旬のキャベツは、
香りがあって、えぐみも少なくて、
甘みがぐっと増しますよね。
そんなキャベツをざくざく食べれる良いとこ取りのおかず料理です。
★材料
(4人分)
豚バラ肉スライス
4枚
大葉
8枚
キャベツの葉
4枚
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
飾りにベビーリーフ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツの葉を湯がきます。芯の方から入れていきましょう。
2.
湯がいたら水気を切り、芯を切り離します。
そして、半分に切ります。
3.
幅4~5cmぐらいに折りたたみ、巻いていきます。
4.
豚バラ肉スライスを半分に切り、
半分に切った大葉をのせます。
5.
巻いたキャベツをのせて、巻いていきます。
6.
巻き終わりが下になるようにフライパンに並べて、焼きます。
(火加減は、中火です。)
7.
焦げ目をつけるように、回しながら焼きます。
8.
全体に焦げ目がついたら、合わせ調味料を入れます。
9.
一煮立ちしたら、全体にからめます。
10.
食べやすいように半分に切り、
器に盛り、たれをかければ完成です。
キャベツもお肉もしっかりと巻かないと、
外れてしまって一緒に食べられなくなります。
キャベツの甘みが感じられて、大葉が良い
アクセントになって、美味しかった。
娘たちが取り合いになってました。