さっくりほっこり柔らかきんぴらごぼう

さっくりほっこり柔らかきんぴらごぼう
  1. おいしそう!

料理紹介

ささがきごぼうではなくて、、
輪切りに切っちゃいましょう。

そうすれば、ごぼうの繊維を断ち切っているので、
食べるときには、さっくりと食べられます。
火の入りも早いので、時短にもなっちゃいます。
味付けも合わせ調味料をからめるだけなので、
わかりやすくて失敗なしです。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    250g

  • 人参

    150g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 本だし

    少々

  • 白ごま

    少々

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうを立て半分に切って、厚さ2mm輪切りスライスに切ります。
    (正確には、輪切りではないですね。半月切りです。)

  2. 2.

    人参もごぼうと同じぐらいの大きさ厚さのスライスに切ります。

  3. 3.

    少しのサラダ油をフライパンにしき、じっくりと中弱火でごぼうと人参を炒めます。
    ここでしっかりと火をいれて、ごぼうと人参を柔らかくします。
    水を少しいれて蒸し焼きみたいにしても効果的です。

  4. 4.

    ごぼうと人参が柔らかくなったら、合わせ調味料を入れてからめます。

  5. 5.

    色がついて味が入ったら、香りづけにごま油を少しからめます。

  6. 6.

    火を止めて、白ごまをふって完成です。

★ワンポイントアドバイス

スライスしたごぼうと人参を
レンジで600W6分チンすると、
じっくり炒める作業の時短になります。

★よろこばレシピ エピソード

子供がごはんにのせて食べていました。
固くないので、子供のごはんのお供としても
ピッタリ。お弁当にも大活躍。
さっくり、ほっこりと食べれるので、
嬉しいですよね。

あきはさん

あきはさん

主夫になりたい料理人のあきはです。 仕事で料理人やってますが、 大切な人に作る料理をより美味しく作るために、本業の料理やってます。 作った料理が家族に喜んでもらえるのが、1番幸せです!!