ささがきごぼうではなくて、、
輪切りに切っちゃいましょう。
そうすれば、ごぼうの繊維を断ち切っているので、
食べるときには、さっくりと食べられます。
火の入りも早いので、時短にもなっちゃいます。
味付けも合わせ調味料をからめるだけなので、
わかりやすくて失敗なしです。
★材料
(4人分)
ごぼう
250g
人参
150g
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
本だし
少々
白ごま
少々
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうを立て半分に切って、厚さ2mm輪切りスライスに切ります。
(正確には、輪切りではないですね。半月切りです。)
2.
人参もごぼうと同じぐらいの大きさ厚さのスライスに切ります。
3.
少しのサラダ油をフライパンにしき、じっくりと中弱火でごぼうと人参を炒めます。
ここでしっかりと火をいれて、ごぼうと人参を柔らかくします。
水を少しいれて蒸し焼きみたいにしても効果的です。
4.
ごぼうと人参が柔らかくなったら、合わせ調味料を入れてからめます。
5.
色がついて味が入ったら、香りづけにごま油を少しからめます。
6.
火を止めて、白ごまをふって完成です。
スライスしたごぼうと人参を
レンジで600W6分チンすると、
じっくり炒める作業の時短になります。
子供がごはんにのせて食べていました。
固くないので、子供のごはんのお供としても
ピッタリ。お弁当にも大活躍。
さっくり、ほっこりと食べれるので、
嬉しいですよね。