マヨネーズ嫌いな旦那のために考えたサラダです♪
★材料
(1人分)
おから
50g
ツナ缶(油漬けタイプ)
10g
きゅうり
1/6本
パプリカ(黃)
1/8個
塩こしょう
少々
カレー粉
小さじ1/3程度
豆乳
50cc
生クリーム
30cc
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりとパプリカは千切りにする。
2.
おからをフライパンで炒る。
(水分が飛ぶまで)
3.
火を止めてから、1に豆乳・生クリーム・塩こしょう・カレー粉を合わせたものを加える。弱火にして、おからに染み込ませる。もったりしたら火を止める。
4.
2の粗熱がとれたら、ツナ・きゅうり・パプリカを入れて混ぜる。塩こしょうで味を整える。
お酢が無かったので、入れませんでしたが、少し酸味がある方が好きな方は少し入れても美味しいです!
カレー粉がアクセントで、マヨネーズで和えるよりさっぱりしててヘルシーなサラダになります(^^)