あれば便利な自作調味料「塩麹」の作り方 レシピあり

あれば便利な自作調味料「塩麹」の作り方
  1. おいしそう!

数年前に有名になって、今ではすっかり定番化した感のある「塩麹」。 私も冷蔵庫に常備しています。 私の場合は、「おせん」というマンガで読んで知って、たまたま行った百貨店の催事売り場で見かけて買ってみて美味しかったので、自作してみたのがはじまりです。 塩麹自体は本当に簡単に放置しておくだけでできます。 そして、使い方は、お肉や野菜を塩麹と合わせて一晩ぐらい寝かせるだけ。 野菜はそのまま浅漬けになりま......

koppyさん

koppyさん

体に良くて美味しいものが大好きな食いしん坊です。 フードコーディネーターとして、レシピ開発やレシピ原稿制作などをしております。 食べることが自分の体と生活を作る。食べることは生きること。大事にしたいですね。 頑張りすぎずマイペースが基本。 自分の体に耳を澄ませて毎日の食事を考えています。