すぎなのふりかけ

すぎなのふりかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

梅雨で食欲がない時にふりかけが大活躍♪
すぎなを摘んだら是非トライしてね。

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥させたスギナ

    10g

  • 白ゴマ

    大さじ2

  • 小さじ2/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンであら塩は煎って水分を飛ばし、すり鉢に入れよくする。

  2. 2.

    白ゴマを同じフライパンで煎り、1に加えさらにする。

  3. 3.

    スギナは手で軽くちぎってから、フライパンに入れ、弱火で焦がさないよう煎り、すり鉢に加え、粉末になるまで根気よくすります。

★ワンポイントアドバイス

スギナはフードプロセッサーで粉末にすると時間も短縮されます♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪