ゴーヤーと厚揚げのうどんサラダ♪

ゴーヤーと厚揚げのうどんサラダ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

夏に苦味のゴーヤーをさっぱりうどんに乗せるだけ。
食欲がない日に是非どうぞ~♪

★材料

(2人分)

  • ごーやー

    1本

  • 厚揚げ

    1枚

  • ゆかり

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • 入り白ゴマ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • うどん

    2玉

  • だしつゆ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどんを茹でておく。ゴーヤーは縦半分に切って中綿を取り薄くスライス、厚揚げは1センチ幅に切る。

  2. 2.

    フライパンに厚揚げを入れしっかり乾煎りし、お皿に取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにごま油を入れ、ゴーヤーをさっと炒め2を加える。

  4. 4.

    醤油とみりんを廻し入れ、しんなりしたら火を止めユカリと白ゴマを加えて混ぜる。

  5. 5.

    お皿にうどんを盛り付けつゆを好みの量かけ、上に4を乗せて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

酸味のあるゆかりを加えるのがポイント!!
ゆかりの代わりに練り梅干を加えてもいいですね。

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪