夏に苦味のゴーヤーをさっぱりうどんに乗せるだけ。
食欲がない日に是非どうぞ~♪
★材料
(2人分)
ごーやー
1本
厚揚げ
1枚
ゆかり
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2
入り白ゴマ
小さじ1
みりん
小さじ1
うどん
2玉
だしつゆ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
うどんを茹でておく。ゴーヤーは縦半分に切って中綿を取り薄くスライス、厚揚げは1センチ幅に切る。
2.
フライパンに厚揚げを入れしっかり乾煎りし、お皿に取り出す。
3.
同じフライパンにごま油を入れ、ゴーヤーをさっと炒め2を加える。
4.
醤油とみりんを廻し入れ、しんなりしたら火を止めユカリと白ゴマを加えて混ぜる。
5.
お皿にうどんを盛り付けつゆを好みの量かけ、上に4を乗せて出来上がり~♪
酸味のあるゆかりを加えるのがポイント!!
ゆかりの代わりに練り梅干を加えてもいいですね。