レシピブログ
まっ黄色に熟したゴーヤーが甘いジャムに変身♪ ちょっとホロ苦いマーマレードジャムのようなお味なのです
★材料
(5人以上分)
完熟ゴーヤー
140グラム(種とワタを除いて)
羅漢果
50g
レモン汁
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤーを縦に切り、中の種とワタをスプーンですくい取り除く。
2.
鍋に全ての材料を入れ、弱火でコトコト約15分煮て出来上がり~♪
羅漢果の代わりに、三温糖や黒糖でも美味しいですよ♪
鬼ゆずのジャム
まるごと柚子ジャム
梅酒の梅でジャム!
柿ジャムといものヨーグ...
【日本ギフト大賞受賞品】館ヶ森高原豚 骨付ロース...
【送料無料】無添加デリカ 食べ比べセット
館ヶ森高原豚 焼ハンバーグ10個セット
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き