レシピブログ
まっ黄色に熟したゴーヤーが甘いジャムに変身♪ ちょっとホロ苦いマーマレードジャムのようなお味なのです
★材料
(5人以上分)
完熟ゴーヤー
140グラム(種とワタを除いて)
羅漢果
50g
レモン汁
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤーを縦に切り、中の種とワタをスプーンですくい取り除く。
2.
鍋に全ての材料を入れ、弱火でコトコト約15分煮て出来上がり~♪
羅漢果の代わりに、三温糖や黒糖でも美味しいですよ♪
<まるで桃!至福のピン...
梅酒の梅でジャム!
杏シロップとジャム
自家製あんずジャム
【お中元・夏ギフトに10%オフ】三陸の幸を味わう...
【お中元・夏ギフトに10%オフ】混ぜるだけで三陸...
【お中元・夏ギフトに10%オフ】三陸の海の幸を味...
スープ食べ比べ6個セット
スープ6個ギフトセット
スープ9個ギフトセット