根菜を色々加えて、ハーブでコトコト煮。
和風の煮物になりがちな根菜を洋風にアレンジしてみました。
★材料
(3人分)
人参・大根・レンコン
各80g
玉ねぎ
1/2個
生しいたけ
大きめ4個
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1枚
★コンソメ
4g
★水
1/2カップ
★タイム
小さじ1/2
★ドライパセリ
小さじ1/2
★塩・コショウ
小さじ1/4
★しょう油
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参・大根・レンコン 各 5ミリのイチョウ切り
玉ねぎ 半分に切ってから2センチ幅にカット
生しいたけ 4~6等分にカット
2.
★のスープを計量カップでお水を計ったあとに全て入れて、混ぜておきます。
3.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・人参・レンコンの順で弱火で炒めます。
4.
玉ねぎが甘い香りに変わったら生しいたけを加え、更に弱火で5分炒めます。
5.
2のスープとローリエを加え、蓋をして弱火で20分煮込んで完成
人参と大根は、しっかり柔らかくなるまで炒めてね。
ハーブの味がとても優しく、食欲そそぎ美味しさ。