根菜のハーブ煮

根菜のハーブ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

根菜を色々加えて、ハーブでコトコト煮。
和風の煮物になりがちな根菜を洋風にアレンジしてみました。

★材料

(3人分)

  • 人参・大根・レンコン 

    各80g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生しいたけ

    大きめ4個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • ★コンソメ

    4g

  • ★水

    1/2カップ

  • ★タイム

    小さじ1/2

  • ★ドライパセリ

    小さじ1/2

  • ★塩・コショウ

    小さじ1/4

  • ★しょう油

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参・大根・レンコン 各 5ミリのイチョウ切り
    玉ねぎ 半分に切ってから2センチ幅にカット
    生しいたけ 4~6等分にカット
     

  2. 2.

    ★のスープを計量カップでお水を計ったあとに全て入れて、混ぜておきます。
     

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・人参・レンコンの順で弱火で炒めます。

  4. 4.

    玉ねぎが甘い香りに変わったら生しいたけを加え、更に弱火で5分炒めます。

  5. 5.

    2のスープとローリエを加え、蓋をして弱火で20分煮込んで完成

★ワンポイントアドバイス

人参と大根は、しっかり柔らかくなるまで炒めてね。

★よろこばレシピ エピソード

ハーブの味がとても優しく、食欲そそぎ美味しさ。

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪